Завершился первый заводской чемпионат по стандартам World Skills

В ПАО «НАЗ «Сокол» прошел первый заводской чемпионат по стандартам World Skills в компетенциях «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Производственная сборка изделий». В ходе двухдневных соревнований уровнем своего профессионального мастерства померились 28 молодых рабочих предприятия – наладчиков станков с ЧПУ и сборщиков-клепальщиков.

Конкурсное задание, которое необходимо было выполнить участникам чемпионата, представляло собой практическую работу, соответствующую профилю каждой из компетенций. Работы конкурсантов оценивали члены экспертной комиссии, в состав которой вошли ведущие специалисты управления технического контроля завода, а также руководители агрегатно-сборочного и заготовительного производств предприятия.

Объектом оценки экспертов стало не только качество выполненных работ, но и целый ряд практических знаний и умений участников, соответствующих каждой из заявленных компетенций, – правильный выбор инструмента, оснастки и приспособлений, знание системы допусков и посадок, соблюдение технологии при выполнении работы и многие другие специфические навыки. За основу системы оценки была взята балльная методика.

По результатам прошедших состязаний победителями первого заводского чемпионата World Skills по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» стали наладчики механического цеха по обработке корпусных деталей Алексей МУРЫЛЕВ (I место), Денис ШИШОВ (II место) и Василий БИРЮКОВ (III место). По компетенции «Производственная сборка изделий» в призовую тройку вошли сборщики-клепальщики цеха агрегатной сборки Александр КРАЕВ (I место), Александр КАЗАКОВ (II место) и Алексей ЖИВОЕДОВ (III место).

Торжественное награждение участников и победителей заводских соревнований состоялось в зале заводского музея. Всем конкурсантам были вручены свидетельства участника, памятные подарки и денежные премии. Призеры чемпионата награждены дипломами, а для абсолютных чемпионов в каждой из компетенций, по условиям конкурса, предусмотрено внеочередное повышение разряда.

Следующий этап конкурсной борьбы победителей заводских соревнований ожидает на корпоративном чемпионате по стандартам World Skills среди предприятий ОАК. Он пройдет в г. Ульяновске в июне 2016 года.