Программа инновационного развития
Цифровое проектирование
Центры компетенций
Сотрудничество с наукой
Внедрение инноваций
Политика в области качества
Департамент проектирования
+7(495) 926-1420 (8042)
наверх

Цифровое проектирование

Цифровое проектирование в России стало применяться сравнительно недавно, первыми «безбумажными» изделиями стали истребитель поколения 4++ Су-35 и гражданский лайнер SSJ100 (оба созданы ОКБ Сухого).

su-35

На фото: 3D-макет самолета поколения 4++ Су-35

Проектирование самолета требует сотен тысяч чертежей и документов. Использование современных цифровых технологий позволяет сократить процесс с 7-8 до 3-4 лет и повысить технологичность выпуска. После обработки 3D-чертежи передаются для производства деталей на современных станках с числовым программным обеспечением.

цифровое проектирование

На фото: 3D-чертеж элементов современного самолета

Проекты с цифровым проектированием развивались в тесном сотрудничестве с рядом партнеров, в частности, с вычислительным центром Госкорпорации РОСАТОМ в Сарове.

В 2015 году на базе КБ Туполева в Москве был создан новый центр проектирования, оснащенный современным суперкомпьютером, который специальными каналами связи соединен с ведущими производственными предприятиями отрасли, научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро.

Стена виртуальной реальности

На фото: комната виртуального проектирования КБ Туполева

Сегодня конструкторы Объединенной авиастроительной корпорации работают над тремя десятками проектов создания новых и модернизацией действующих моделей самолетов. В последние несколько лет безбумажные технологии проектирования начали внедрять и ключевые поставщики ОАК.

Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!