Выручка компании ГСС в 2016 году увеличилась на 32%

В соответствии с бухгалтерской отчетностью за 2016 по РСБУ, выручка компании АО «ГСС» в 2016 году увеличилась на 32% по сравнению с 2015 годом и составила 46 778 579 тыс. рублей. Рост выручки обусловлен, в первую очередь, увеличением объемов поставок воздушных судов Sukhoi Superjet 100 и ростом средней цены их реализации. При этом средняя цена реализации выросла за счет изменения структуры поставок – доля стартовых заказчиков в общем объеме поставок снизилась до 27%.

Кроме того, на рост средней цены реализации воздушных судов оказали влияние поставки АО «ГСС» самолетов SSJ100 в бизнес-версии Королевским ВВС Таиланда. Всего в 2016 году компания АО «ГСС» поставила 26 самолетов, преимущественно Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

На рост выручки за отчетный период также оказало влияние увеличение объема реализованных услуг ППО, что в основном связано с ежегодным ростом парка эксплуатируемых самолетов SSJ100. Существенный рост выручки на фоне сдерживания себестоимости позволили АО «ГСС» увеличить валовую прибыль на 144%. По результатам 2016 года данный показатель вырос до 4 449 183 тыс. рублей.

Прибыль от продаж по результатам прошедшего года показала более, чем шестикратное увеличение и составила 785 775 тыс. рублей, что является следствием вышеперечисленных факторов.

Полученная в 2015 году государственная поддержка АО «ГСС» позволила сократить долг компании до 27 308 276 тыс. рублей на конец 2016 года, что положительно повлияло на процентные расходы отчетного периода - их снижение составило 79%.

Благодаря оптимизации основных операционных показателей и снижению процентных расходов компании удалось сократить чистый убыток на 65%.

На Sukhoi Superjet 100 выполнена летная программа по оценке влияния обледенения на характеристики самолета с сайберлетами

На аэродроме в городе Жуковский завершилась летная программа испытаний SSJ100 с горизонтальными законцовками крыла.