В Жуковском состоялось памятное гашение почтовых конвертов к 125-летию со дня рождения авиаконструктора В.М. Петлякова

22 июня 2016 года в подмосковном Жуковском состоялась церемония памятного гашения почтовых конвертов с оригинальной маркой, выпущенных к 125-летию со дня рождения авиаконструктора В.М. Петлякова.

В торжественном мероприятии приняли участие глава города Жуковский Андрей Войтюк, заместитель директора УФПС Московской области – филиала ФГУП «Почта России» Елена Шутюк, заместитель генерального директора ПАО «Туполев» по летным испытаниям – директор филиала ПАО «Туполев» «Жуковская летно-испытательная и доводочная база» Александр Косарев, помощник генерального директора – директор музея ОКБ А.Н. Туполева Владимир Ригмант, директор дирекции по управлению персоналом ПАО «Туполев» Александр Затучный, заместитель директора по безопасности и работе с персоналом Жуковской летно-испытательной и доводочной базы ПАО «Туполев» Виктор Шамин, а также внучка знаменитого авиаконструктора Маргарита Лысаченко. На специально изготовленных конвертах с изображением В.М. Петлякова и созданного им пикирующего бомбардировщика Пе-2 участники события поставили памятный оттиск специальным почтовым штемпелем. Дизайн конверта разработан издательским центром «Марка» и выйдет тиражом в 1 миллион экземпляров.

В своем выступлении мэр города Жуковского отметил значимость сохранения памяти о великом авиаконструкторе, выразил готовность администрации города назвать одну из улиц в будущем новом микрорайоне Жуковского в честь Владимира Петлякова и посодействовать в установке самолета-памятника Ту-144.

Краткая справка. Владимир Михайлович Петляков – выдающийся авиаконструктор, создавший бомбардировщики Пе-2 и Пе-8, принимавшие участие в Великой Отечественной войне и внесшие неоценимый вклад в достижение Великой Победы. До 1945 года было выпущено 93 четырехмоторных машины Пе-8 и 11420 самолетов семейства Пе-2.