В комсомольском филиале компании «Сухой» определили лучших токарей и фрезеровщиков по стандартам WorldSkills

В течение двух дней в комсомольском филиале компании «Сухой» — КнААЗ им. Ю.А. Гагарина проходил отборочный этап конкурса профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

В мероприятии приняли участие 16 операторов станков с программным управлением по двум компетенциям «Фрезерные работы на станках с ПУ» и «Токарные работы на станках с ПУ». Соревнования проходили в двух категориях «до 27 лет» и «старше 27 лет».

От конкурсантов требовалось за определенный промежуток времени изготовить деталь, изображенную на чертеже. При этом нужно было составить структурированный план действий, учитывая все шаги и величины технологического процесса, в частности, характеристики инструментов и технологические параметры (скорость резания, подача, номер инструмента, номер ячейки в инструментальном магазине).

Участники соревнований показали навыки программирования в среде MasterCAM, программирования и корректирования управляющими программами в G-кодах, работы на стойке с ЧПУ, чтения чертежей изготавливаемой детали, правильного подбора режимов резания относительно параметров и свойств обрабатываемого материала.

Члены комиссии, помимо промежуточного контроля качества выполнения заданий,  учитывали знание и применение принципов системы 5С и соблюдение требований охраны труда.

Победители конкурсов примут участие во втором корпоративном чемпионате Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по профессиональному мастерству.

Целью подобных соревнований является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки специалистов, дополнительная мотивация для повышения профмастерства, обмен опытом и применение приобретенной положительной практики в дальнейшей работе, привлечение внимания молодёжи к рабочим профессиям по разным направлениям.