В Авиационном комплексе им С.В. Ильюшина прошел ежегодный «День абитуриента»

7 июля 2016 года в ОАО «Ил» прошел «День абитуриента», в котором приняли участие представители авиационного комплекса и более ста абитуриентов, заключивших договора с предприятием о целевой подготовке специалиста в профильных ВУЗах за счет средств федерального бюджета.

По традиции, перед началом мероприятия вниманию гостей был предложен фильм, повествующий об истории становления предприятия, его основателе – выдающемся авиаконструкторе Сергее Владимировиче Ильюшине, о самолетах марки «Ил».

В официальной части перед будущими авиационными специалистами выступили Генеральный конструктор ОАО «Ил» Николай Таликов, заместитель Генерального директора по персоналу и административному управлению Юрий Шалеев, Главный конструктор  по перспективным проектам-Начальник бюро эскизного проектирования Игорь Мартынов, академик, доктор технических наук, профессор Вадим Кучеров, начальник отдела практик и трудоустройства МАИ (НИУ) Алексей Калугин, председатель профсоюзной организации ОАО «Ил» Сергей Сенатов, заместитель председателя Совета молодых специалистов  ОАО «Ил»  Дмитрий Кашпоров и студент 4 курса МАИ, обучающийся по целевому направлению от ОАО «Ил», Павел Трубников.

Авиационный комплекс им С.В. Ильюшина уделяет большое внимание подготовке нового поколения авиастроителей, поэтому выступающие подробно рассказали о том, что ожидает будущих студентов во время обучения в ВУЗе, преимуществах работы на ОАО «Ил», возможностях для творческой и профессиональной реализации.

«Вы сделали первый важный шаг в своей жизни, выбрав профессию авиаконструктора. Вам предстоит многому научиться, поскольку мы учимся всю свою жизнь. Желаю вам успеха на этом нелегком пути и ждем вас на нашем предприятии. Нам очень нужны молодые и грамотные специалисты», –  сказал открывая мероприятие Генеральный конструктор ОАО «Ил» Николай Таликов.

Целевое направление на обучение от предприятия обладает рядом преимуществ. Во - первых, его наличие существенным образом облегчает сам процесс поступления, т.к. эта группа абитуриентов идет отдельным конкурсом. Во - вторых, позволяет особо не задумываться о трудоустройстве после окончания вуза, потому что будущее место работы уже изначально определено.

«Перед нашим предприятием стоят достаточно серьезные и долгосрочные задачи, связанные как с госзаказом, так и с коммерческими обязательствами. Поэтому, после окончания ВУЗа вы обязательно будете востребованы у нас. Сейчас от вас требуется только одно – учиться, чтобы прийти к нам подготовленными специалистами, а мы вам обязательно поможем в процессе обучения», – обратился к абитуриентам заместитель Генерального директора по персоналу и административному управлению Юрий Шалеев.

На ОАО «Ил» действует большой пакет социальных программ, в том числе по оказанию социальной помощи и поддержке молодых специалистов.

«У нас работает профсоюзная организация, действует коллективный договор, включающий широкий пакет социальных и финансовых программ, направленных на поддержку и мотивацию молодых специалистов. Наше предприятие предоставляет возможность получать материальную помощь,  выплаты социального характера. Создание условий социальной защищенности ведет к улучшению рабочей атмосферы, формированию благоприятного социально-психологического климата», – сообщил председатель профсоюзной организации ОАО «Ил» Сергей Сенатов.

Работу с молодежью в ОАО «Ил» считают особенно важной в условиях решения задач инновационного развития. На предприятии действует Совет молодых специалистов, где от будущих студентов ждут активности и инициативы.

«Для молодых специалистов у нас созданы хорошие условия для совершенствования профессионального мастерства и самореализации. На предприятии действует система привлечения, закрепления и профессионального развития молодых специалистов. Работает программа наставничества, проводятся научно-технические конференции, семинары, творческие конкурсы. Кроме того, мы активно участвуем в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Все это способствует профессиональному росту и творческому развитию молодых специалистов», – рассказал заместитель председателя Совета молодых специалистов  ОАО «Ил» Дмитрий Кашпоров.

Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина участвует в государственной программе подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса с 2012 года. Предприятие ведет плодотворную работу с ведущими профильными ВУЗами страны, такими как МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский технологический университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

В настоящее время в ВУЗах обучаются 126 студентов, заключивших договор с ОАО «Ил» о подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием за счет средств федерального бюджета. В 2016 году направления для поступления в ВУЗы получили еще 104 абитуриента. А с 2017 года подразделения ОАО «Ил» будут постоянно пополняться молодыми высококвалифицированными инженерными кадрами.

«Формирование кадрового потенциала является в настоящее время одной из ключевых задач нашего предприятия. «День абитуриента» – это итог нашей большой и кропотливой работы по реализации комплексной программы по подготовке кадров для ОАО «Ил» – сообщил начальник отдела по работе с учебными заведениями Андрей Поздняков.

После проведения официальной части, абитуриенты сфотографировались на фоне памятника легендарному штурмовику Ил-2, установленного на территории предприятия.