В авиастроении появится независимая система оценки квалификации

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «МАКС» состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении под председательством Вице-президента – Руководителя Аппарата ПАО «ОАК», Заместителя председателя Совета, Александра Скокова.

Директор по персоналу ОАК, член Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении, Любава Шепелева отметила, что  работа по оценке в том или ином виде ведется большинством организаций, вошедших в состав Совета уже не первый год и предложила включиться в процесс создания системы независимой оценки квалификации в авиастроении и представить предложения по потенциальным центрам оценки квалификаций.

На заседании были рассмотрены результаты работы Совета за первый квартал 2017 года, а также вопросы применения профессиональных стандартов в части создания системы независимой оценки квалификации в авиастроении.

Перед участниками заседания выступил Алексей Перевертайло, руководитель Департамента оценки квалификаций и качества программ АНО «Национальное агентство развития квалификаций», представивший членам Совета существующую в настоящее время национальную систему независимой оценки квалификации.

Кроме того, своим опытом поделились приглашенные участники –  Ангелина Волкова , ответственный секретарь совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии и Савина Мария Александровна, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД». В реестре независимой оценки квалификаций советом на железнодорожном транспорте было зарегистрировано на настоящий момент более 400 выданных свидетельств о квалификации. Волкова Ангелина особенно отметила, что для высокотехнологичных отраслей вопрос выбора подходящей площадки для проведения оценки является очень сложной и важной задачей, а также заявила о  заинтересованности к сотрудничеству, обмену опытом и объединению усилий в этой части.

Совет был создан решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на базе ОООР «Союз машиностроителей России» по инициативе ПАО «ОАК» 27 сентября 2016 года. Основной целью Совета является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в области авиастроения на общероссийском уровне.

В состав Совета вошли представители крупнейших авиастроительных организаций и холдингов, объединений работодателей, профсоюзов, учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Председателем Совета назначен Борис Алешин, Советник президента ОАК по науке и технологиям, а его заместителями - Александр Скоков Вице-президента – Руководителя Аппарата ОАК и Артем Ажгиревич, Первый заместитель Исполнительного директора ОООР «Союз машиностроителей России».

В настоящее время при Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям создано 28 отраслевых советов, включая совет по профессиональным квалификациям в авиастроении.