"Сухой" занял три позиции в топ-10 важнейших событий в российском авиастроении

Пресс-релиз ОАО "Компания "Сухой"

Важнейшим событием эксперты авторитетного национального аэрокосмического журнала "Взлет", опубликовавшего рейтинг в февральском номере, назвали рост выпуска самолетов "Сухой Суперджет 100" и начало их коммерческой эксплуатации в дальнем зарубежье. Эта программа гражданской авиации названа в издании самой результативной и динамично развивающейся. Серийный выпуск этих машин вырос в 2013 г. в два раза. Началась поставка заказчикам новой модификации версии LR (увеличенной дальности). "Суперджеты" начали перевозку пассажиров авиакомпаний "Якутия" и "Московия" и вышли на линии дальнего зарубежья - Индонезии, Лаоса и Мексики.

На третьей позиции рейтинга - рост поставок самолетов марки "Су" российским ВВС. Министерству обороны были переданы крупные партии фронтовых бомбардировщиков Су-34, многофункциональных истребителей Су-35С, Су-30СМ. Общий объем производства боевых самолетов этой марки для ВВС России, отмечает издание, вырос в 2013 г. вдвое.

В число наиболее значимых событий отечественного авиапрома "Взлет" включил также прогресс в программе по разработке и производству перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА, Т-50). В прошлом году для продолжения испытаний на базу "Сухого" в Жуковском из Комсомольска-на-Амуре, где собираются эти самолеты, перелетело два ПАК ФА. Начата отработка систем комплекса бортового оборудования, в том числе БРЛС с АФАР. В ближайшее время самолет будет предъявлен на государственные совместные испытания.

Успехи "Сухого" на мировом рынке были отмечены в этом году Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ). В международном рейтинге ста крупнейших мировых производителей вооружений по объему продаж военной продукции по итогам 2012 г., ежегодно публикуемом этой организацией, компания снова улучшила свою позицию, поднявшись с 38-го до 36-го места. В предыдущем рейтинге СИПРИ за 2011 год позиции "Сухого" выросли сразу на 30 пунктов.

"Взлет" также включил в список важнейших для российского авиастроения такие события, как передача ВМФ России первых МиГ-29Л, поставки заказчикам самолетов Ан-148, дебют на авиасалоне МАКС-2013 первых летных образцов среднего многоцелевого вертолета Ка-62, завершение летно-конструкторских испытаний и первого этапа государственных совместных испытаний модернизированного транспортного самолета Ил-76МД-90А, начало обучения курсантов на учебно-боевых самолетах Як-130, рост поставок "Вертолетов России" до 303 единиц и испытания двигателя ПД-14.

Пресс-служба Компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2663/64