Скончался выдающийся российский авиаконструктор Александр Федорович Барковский

Авиационная промышленность, коллективы Компании Сухой и ее филиала - ОКБ Сухого, понесли тяжелую утрату. 15 мая 2015 г. на 73 году жизни после тяжелой болезни ушел выдающийся человек и авиастроитель – Первый заместитель директора ОКБ Сухого – Технический директор Барковский Александр Федорович. Сегодня он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Александр Федорович начал трудовую деятельность в авиационной промышленности в 1961 году. В ОКБ Сухого он работал с 1969 года и прошел путь от инженера-технолога до Директора конструкторского бюро. Без отрыва от производства он окончил Московский авиационный институт. Активно участвовал в создании фронтового бомбардировщика Су-24. Внес неоценимый вклад в создание Су-30К и корабельного Су-33. Особый вклад  А.Ф. Барковский  внес в качестве Главного конструктора и первого заместителя  Генерального конструктора в проектирование, постройку, летные испытания и доводку многоцелевого истребителя Су30МКИ, на базе которого создан и поставляется  ВВС России самолет Су-30СМ. Александр Федорович в качестве технического руководителя ОКБ Сухого принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях новейших образцов авиационной техники – Су-35С и Т-50. В результате его  деятельности на боевом дежурстве нашей страны и других стран стоят сотни самолетов типа Су-24, Су-33, Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-30МКИ(А), Су-30СМ, Су-34, Су-35С, внедрены десятки изобретений и научных трудов, которые являются гордостью авиационной промышленности и нашей Родины.

Жизнь и трудовой путь Александра Федоровича Барковского являются истинным примером преданности интересам Родины и авиации, его всегда отличала интеллигентность, внимательность и безграничное уважение к любому сотруднику компании. Мудрость и профессионализм при принятии решений и удивительная человечность позволили не только поставить стране лучшие образцы авиационной техники, но и сохранить и приумножить традиции ОКБ Сухого в коллективе.

Особое внимание Александр Федорович уделял работе с молодыми сотрудниками, доверяя им самые сложные задачи, демонстрируя собственным примером безграничную преданность делу и профессионализм.

За большой вклад в создание авиационной техники Барковский А.Ф. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом Почета, Государственной премией РФ и премий П.О. Сухого 1 степени.

Память об Александре Федоровиче навсегда останется в наших сердцах.

Источник: Пресс-служба компании «Сухой»