Российский самолет-амфибия Бе-200ЧС будет тушить природные пожары в Греции

Российский самолет Бе-200ЧС сегодня приземлился в Греции. Он будет принимать участие в тушении лесных пожаров на территории страны.

Соответствующий договор между Министерством защиты граждан Греции, отвечающим за организацию мероприятий по борьбе с природными пожарами, и ПАО «Ил» был официально подписан в Афинах.

Подготовка договора велась при поддержке представительства Госкорпорации Ростех в Греции. Отправной точкой стали переговоры между российской делегацией, возглавляемой первым заместителем генерального директора Госкорпорации Ростех Владимиром Артяковым, и заместителем министра защиты граждан Греции г-ном Никосом Хардалиасом в марте этого года.

«Лесные пожары представляют серьезную угрозу безопасности людям, особенно если природное бедствие проходит в труднодоступных районах. Авиация не раз на практике демонстрировала высокую оперативность и эффективность в ликвидации последствий лесных пожаров. В ходе полетов планируется отработать новые методики забора и сброса воды на очаги возгорания в предельных гидрометеорологических условиях. Греческие партнеры разделяют нашу уверенность в возможностях российской машины и рассчитывают на эффективную поддержку в борьбе с огнем с воздуха», – комментирует первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Российская сторона регулярно получает запросы от иностранных государств на оказание помощи в ликвидации лесных пожаров. В 2020 году впервые был реализован контракт по оказанию услуг по пожаротушению с зарубежным заказчиком. Российский самолет-амфибия Бе-200ЧС получил положительные оценки. Это способствовало его продвижению на зарубежные рынки, как в формате оказания услуг, так и с целью прямых поставок.

Уникальные самолеты-амфибии Бе-200ЧС производятся ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» (входит в состав ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех). Самолеты доказали свою эффективность в борьбе с пожарами на территории России.