1 ... 3 4 5 6 7 ... 300

В детском технопарке «Кванториум» будут готовить будущих авиастроителей

В Ульяновске, где расположено крупнейшее авиастроительное предприятие АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК в составе Госкорпорации Ростех), на базе современного Губернаторского инженерного лицея открылся детский технопарк «Кванториум». Там школьников планируют знакомить с профессией авиастроителя. Занятия с ребятами будут проводить, в том числе сотрудники авиазавода.

В «Кванториуме» обучающиеся смогут сформировать устойчивые знания и навыки по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, программированию роботов, изготовлению деталей или устройств в высокотехнологичной лаборатории прототипирования, а также реализовать свои инновационные проекты в сфере альтернативной энергетики. Обучение будет вестись по пяти направлениям – от хайтек-технологий до робототехники и авиации.
«Здесь будут закладываться не только базовые знания о самолетостроении, но и формироваться сознание будущих авиастроителей, - подчеркнул заместитель директора по персоналу АО «Авиастар-СП» Вадим Шестакевич. – Самолеты делаются для людей. И это высокая степень ответственности, интереса и гордости. Завод активно развивает свои производственные программы. Сегодня стоят большие и ответственные задачи по строительству современных воздушных судов. Под реализацию производственных программ ведется прием новых работников. Поэтому на смену старшему поколению необходимо заблаговременно готовить молодые кадры».

Взаимодействие с инженерным лицеем, профориентационная работа,  возможность знакомства с перспективными техническими профессиями, обучение в технопарке «Кванториум» и в  высших учебных заведениях позволит «Авиастару» принять на работу специалистов, которые осознанно идут в авиастроение.

«С этого года мы также планируем развивать очень тесное сотрудничество с АО «Авиастар-СП» в связке «лицей – вуз -  предприятие». Достигнута договоренность, что с учениками технопарка «Кванториум» будут встречаться и проводить практические занятия ведущие специалисты завода, руководители, опытные наставники. Также в рамках сотрудничества дети будут принимать участие в профориентационных мероприятиях, организованных с участием ульяновского авиазавода в рамках комплексной кадровой программы Объединенной авиастроительной корпорации», - отмечает руководитель детского технопарка «Кванториум» Ирина Астраханцева.

Для профориентации и подготовки кадров ОАК реализует комплексную программу «Авиация будущего». Это целая система мероприятий, направленных на профориентацию, выявление, отбор и привлечение в отрасль талантливых и квалифицированных молодых специалистов - инженеров и рабочих. ОАК сотрудничает с детскими технопарками, разрабатывая совместные образовательные курсы. В частности, курс «Аэро» проводится в Кванториумах, а в детском технопарке МГТУ им. Н.Э. Баумана школьники знакомятся в «Композитными технологиями в авиастроении».

Команда КнААЗ вышла в финал престижного шахматного турнира «Кубок промышленности–2021»

Онлайн-соревнования состоялись 23 октября в рамках «Шахматной онлайн бизнес-лиги».