• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Министерство промышленности и торговли РФ и ОАО «ОАК» подписали контракт на формирование «концепции программы создания широкофюзеляж
Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 261

Министерство промышленности и торговли РФ и ОАО «ОАК» подписали контракт на формирование «концепции программы создания широкофюзеляж

Министерство промышленности и торговли РФ и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» подписали государственный контракт на формирование «концепции программы создания широкофюзеляжного ближне-среднемагистрального самолета».

Настоящий контракт подписан в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года».

Основной целью ФЦП является повышение конкурентоспособности гражданского сектора авиационной промышленности России. Для сохранения присутствия отечественных производителей на глобальном рынке магистральных воздушных судов необходима разработка конкурентоспособного продукта в сегменте широкофюзеляжных пассажирских самолетов.

Анализ ситуации на рынке авиационных пассажирских перевозок показал, что в течение ближайшего десятилетия (2012 – 2022 гг.) авиакомпаниям мира потребуется до 500 широкофюзеляжных ближне- и среднемагистральных самолетов, в том числе 150-180 - отечественным перевозчикам.

В настоящее время большая доля общего объема пассажирских перевозок на дальность до 4 тыс. км выполняются воздушными судами европейского и американского производства вместимостью 200-300 человек. При этом широкофюзеляжные самолеты Boeing и Airbus были спроектированы для полетов на межконтинентальные маршруты дальностью 12-15 тыс. км. Их использование на сравнительно коротких внутриконтинентальных маршрутах не может считаться оптимальным решением, особенно с позиций обеспечения высокой топливной эффективности. Таким образом, перед ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) открывается «окно возможностей» для создания оптимального продукта для данного сегмента рынка.

Разрабатываемый широкофюзеляжный ближне- среднемагистральный самолет в базовой конфигурации предназначен для перевозки до 310 пассажиров в салоне экономического класса на дальность до 3500 км. Максимальный вес полезной нагрузки – до 32 тонн.

Авиакомпаниям будет предлагаться семейство самолетов из трех моделей, с салоном на 200, 250 и 310 пассажиров.

Самолет может эксплуатироваться как на внутренних, так и международных воздушных линиях. Он разрабатывается в соответствии с действующими, а также планируемыми к введению требованиям ИКАО, Евроконтроля и других международных организаций, а также с учетом пожеланий авиакомпаний.

Новый российский авиалайнер может найти спрос в Китае, Индии, Иране и странах Латинской Америки.

В ходе формирования концепции программы по созданию широкофюзеляжного ближне- среднемагистрального самолета ОАО «ОАК» проведет концептуальные исследования, в ходе которых будет определен облик самолета с учетом таких факторов, как динамика пассажиропотоков, долгосрочный спрос на широкофюзеляжные ближне-среднемагистральные самолеты, изменение цен на топливо, ужесточение экологических требований.

Кроме того, будет выполнена оценка реализуемости заданных технических характеристик нового самолета, инвестиционной привлекательности данного проекта и анализ сроков его реализации.

Организация и управление работами по формированию концепции широкофюзеляжного ближне- среднемагистрального самолета строятся на новых подходах, которые позволят с наименьшими затратами создать современное воздушное судно с высоким уровнем технических и эксплуатационных характеристик.

В конце 2008 года ОАО «ОАК» должно предоставить в Министерство промышленности и торговли РФ промежуточные материалы по концепции создания широкофюзеляжного ближне-среднемагистрального самолета. Срок готовности окончательных вариантов технического предложения и бизнес-плана программы - декабрь 2009 года.

Руководитель проекта - директор Дирекции программ гражданской авиации ОАО «ОАК» Андрей Пухов.

Ранее «Объединенная авиастроительная корпорация» победила в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (лот №3 «Разработка концепции программы создания широкофюзеляжного ближне-среднемагистрального самолета»). Конкурс проводился Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Рубрика:

ОАК

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!