Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 283

Все предприятия ОАО "ОАК" подключены к реализации программы повышения энергоэффективности

Москва, 2 октября. – Правление ОАО «ОАК» сегодня рассмотрело ход реализации программы энергосбережения предприятий корпорации. В 2009-2010 годах будет проведен энергоаудит ОАО «НАЗ «Сокол», ОАО «НАПО имени Чкалова», ОАО "Иркутский авиационный завод", ОАО «РСК «МиГ», ОАО «КнААПО», ОАО «КАПО имени Горбунова», а также ОАО «ТАВИА», ОАО «ТАНТК» и ОАО «ОКБ Сухого». Всем дочерним предприятиям корпорации дано поручение инициировать работы по формированию программ повышения энергоэффективности.

Первым проектом стал расширенный энергоаудит ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Утвержден план первоочередных мероприятий для воронежского авиазавода. Вложения оцениваются в 79 млн. рублей, при этом они окупятся через 16 месяцев.

В 2008 году ВАСО потратило на оплату энергоресурсов 323,341 млн. рублей. Выполнив программу первоочередных мероприятий по повышению энергоэффективности, с 2010 года ВАСО будет экономить по 79,8 млн. рублей в год, то есть больше, чем совокупные инвестиции в эту программу.

В частности, модернизация системы вентиляции в одном из цехов будет стоить 62 тыс. рублей, вложения окупятся всего за 7,5 месяцев, а годовой экономический эффект составит 489 тыс. рублей. За счет замены освещения стоимостью 48 тыс. рублей со сроком окупаемости в 6 месяцев предприятие сможет экономить в год 115 тыс. рублей. На ВАСО начата модернизация энергетической инфраструктуры, оптимизируются основные технологические процессы.

Завершается энергоаудит ульяновского ЗАО «Авиастар-СП». Уже определен комплекс первоочередных мероприятий по оптимизации производства. В частности, «Авистар-СП» сменит поставщика электроэнергии. Сейчас энергию для предприятия на оптовом рынке закупает «Ульяновскэнерго». В 2010 году будет действовать договор с другим поставщиком, который предложил оптимальную цену.

Программу энергосбережения до 2012 года ОАО «ОАК» представила на выставке проектов 2 июля в Архангельске, которая проводилась в рамках Госсовета «О повышении энергоэффективности российской экономики» под руководством президента РФ Дмитрия Медведева. Политика ОАО «ОАК» в области энергосбережения предполагает постоянный мониторинг состояния программ энергоэффективности авиазаводов, продвижение апробированных решений на другие предприятия корпорации, анализ энерготарифов, мотивацию персонала, а также включение требуемых параметров энергосбережения в перечень ключевых показателей эффективности работы руководителей предприятий.

Сейчас в стоимости каждого самолета, выпускаемого ОАО «ОАК», в среднем около 7% приходится на долю энергоресурсов, затраченных на его строительство. Программа энергосбережения призвана значительно сократить потребление энергии на единицу выпускаемой продукции (в общей сложности на 40% к 2012 году, еще на 30% — к 2015-му) и экономить до 3 млрд. рублей ежегодно. С 2008 по 2012 год в связи с увеличением объемов производства и ростом тарифов на энергоносители затраты на энергоресурсы для предприятий ОАО «ОАК» могли вырасти с 3,16 млрд. до 7,8–8,2 млрд. рублей. Однако благодаря реализации программы энергосбережения эти расходы, по подсчетам специалистов ОАО «ОАК», не должны превысить 4,8–5,2 млрд. рублей.

Рубрика:

ОАК

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!