Корпорация «МиГ» провела обучающую сессию по применению инструментов бережливого производства

АО «РСК «МиГ» продемонстрировала специалистам ПАО «Туполев» результаты внедрения производственной системы корпорации.

Комплексная программа обучения инструментам повышения эффективности была презентована на базе образовательной производственной площадки «Фабрика процессов», функционирующей на нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» (филиал АО «РСК «МиГ»).

Трехдневная сессия состояла из интенсивного обучающего курса, который позволил ее участникам на примере практического обучения внедрять инструменты lean-технологий в условиях, максимально приближенным к реальным.

В рамках программы специалисты корпорации «МиГ» провели семинар по методике реализации проектов производственной системы. Участники сессии посетили подразделения завода. На примере цехов механического и агрегатно-сборочного производства, а также службы главного технолога были наглядно продемонстрированы результаты проведенной на предприятии оптимизации процессов с использованием технологий бережливого производства.

Участие в сессии также приняли сотрудники завода, что в ходе обучения позволило специалистам отрасли задействовать имеющийся опыт, проанализировать его и адаптировать к современным условиям.

Совместное обучение на НАЗ «Сокол» является продолжением реализации проекта АО «РСК «МиГ» и ПАО «Туполев» по оптимизации цикла отработки и производства комплектующих. Концепция кооперации предприятий стартовала в 2019 году с запуска обучающих сессий и программ обмена опытом с применением инструментов бережливого производства. Использование данных инструментов позволит кардинально изменить культуру управления, получить реальный экономический эффект для создания качественной и конкурентоспособной техники.