Исполнилось 50 лет первому полету самолета Ил-76

Пятьдесят лет назад, 25 марта 1971 года, с аэродрома на Ходынском поле в Москве впервые поднялся в воздух Ил-76. Этот полет открыл эпоху отечественной реактивной транспортной авиации, а самолет на долгие годы стал основой военно-транспортной авиации нашей страны. Выпущенный большой серией, он является одним из самых массовых, самых надежных и выдающихся образцов отечественной и мировой авиационной техники.

В конструкции была впервые реализована концепция базирования тяжелого реактивного транспортного самолета как на бетонированных, так и на грунтовых аэродромах ограниченных размеров. Самолет обеспечивал десантирование людей и техники, перевозил крупногабаритные грузы весом до 40 тонн и различные самоходные машины.

Еще одна уникальная черта самолета – многофункциональность. С принятием Ил-76 на вооружение работа по расширению его возможностей не прекратилась. Его универсальная транспортная платформа обеспечила создание самолетов различного применения – топливозаправщик, госпиталь, летающая лаборатория, поисково-спасательный, пожарный, ДРЛО.

Работа, проведенная КБ Ильюшина, получила самую высокую оценку. За создание Ил-76 группе сотрудников предприятия была присуждена Ленинская премия. Лауреатами стали Р.П. Папковский, руководитель работ по созданию десантно-транспортного оборудования, вооружения и другого специального оборудования, Э.И. Кузнецов, командир экипажа, выполнившего первый взлет и первые испытательные полеты, А.В. Шапошников, под чьим руководством успешно и в короткие сроки прошли летные испытания, Г.Г. Муравьев, руководитель работ по определению оптимальных параметров компоновок и аэродинамики самолета.

Сегодня легендарный Ил-76 известен во всем мире. Его эксплуатанты отмечают такие характерный черты самолета как простота, надежность, высокая степень автономности в эксплуатации, повышенная живучесть. Этот самолет можно встретить в удаленных и труднодоступных регионах с тяжелыми климатическими и температурными условиями. Он не боится малооборудованных аэродромов, садится и взлетает с неподготовленных ВПП с искусственным и грунтовым покрытием, может неделями работать вдали от аэродрома базирования.

К середине 1980-х он стал основным самолетом военно-транспортной авиации страны. Всего Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова выпустило более 900 самолетов Ил-76 различных модификаций, более 100 из них было поставлено на экспорт. В настоящее время самолеты типа Ил-76 эксплуатируются в более чем 20-ти странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Накопленный за эти годы бесценный опыт эксплуатации и производства Ил-76 способствовал мощному развитию военно-транспортной авиации и реализуется в машинах нового поколения. Новая жизнь самолета продолжается на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП», где серийно производится его современная модификация Ил-76МД-90А.

На воздушном судне обновлено более 70% самолетных систем и агрегатов, что позволило увеличить полезную нагрузку с 40 до 60 тонн, увеличить дальность и повысить безопасность полетов.

Применение новых методов проектирования и технологий производства обеспечивают возможность создания на его базе целого семейства машин специального назначения, соответствующих международным требованиям и отвечающих запросам заказчиков.

«Потенциал и инженерные решения, заложенные в конструкции самолета Ил-76, позволяют успешно эксплуатировать его уже полвека и развивать как уникальную транспортную платформу. За всю историю программы Ил-76 было произведено и поставлено заказчикам около 1000 самолетов этого типа. Это лучшее доказательство его надежности, удобства использования, многофункциональности. Сегодня мы создаем глубоко модернизированный самолет Ил-76МД-90А. Он позволяет решать большинство задач военно-транспортной авиации на качественно новом техническом уровне, соответствует как текущим, так и перспективным требованиям Министерства обороны России», - отметил первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.