Проекты работников комсомольского филиала компании «Сухой» одержали победу в конкурсе ОАК

Подведены итоги конкурса проектов по совершенствованию Производственной системы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В финал конкурса были отобраны 8 проектов, 3 из которых разработаны сотрудниками комсомольского филиала компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Два проекта были признаны лучшими.

В номинации «Универсальный проект» первое место завоевал проект «Мобильное рабочее место контрольного работника агрегатно-сборочного производства (АСП)». Он разрабатывался с целью внедрения современных технологий в производство авиационной техники и повышения качества ее изготовления, снижения трудоемкости технического контроля и сокращения цикла изготовления продукции. Мобильное автоматизированное рабочее место контрольного работника представляет собой планшетный компьютер с установленным на него специализированным программным обеспечением, который имеет беспроводную он-лайн связь с информационной системой цехового планирования iKiosk. Проект успешно реализуется в цехах агрегатно-сборочного производства КнААЗ.

В номинации «Быстрый эффект» лучшим признан проект «Оптимизация процесса работы с персоналом предприятия». По идее авторов проекта взаимодействие сотрудников кадровой службы с работниками предприятия должно осуществляться по принципу «одного окна». Рабочие процессы, связанные с документооборотом, будут автоматизированы, существенно снизится трудоемкость и сократятся потери рабочего времени.

Рассчитанный общий экономический эффект от внедрения данных мероприятий составляет более 30 млн. рублей.

Конкурсы по совершенствованию производственной системы в авиастроении начали проводиться в компании «Сухой» девять лет назад. С 2012 г он проводится в рамках Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Его цель — выявление наиболее эффективных практик, направленных на совершенствование производственной системы предприятий ОАК. Участие в мероприятии мотивирует инженеров и конструкторов на творчество, способствует генерированию новых идей и воплощению их в жизнь. В результате создается единая система наиболее эффективных методов и практик бережливого производства, к которым получают доступ все предприятия ОАК, сталкивающиеся с аналогичными проблемами. Участие в конкурсе открывает новые перспективы для сотрудников предприятий: участники рабочих групп, проекты которых выдвинуты на конкурс, могут быть представлены к повышению в должности, увеличению должностного оклада или к установлению персональной надбавки. Руководители рабочих групп, вышедших в финал, рекомендуются к участию в программе кадрового резерва ОАК.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».