Подвигу Гагарина посвящается

На КнААЗ состоялся торжественный митинг в честь 60-летия с момента первого полета человека в космос.

На площади имени Ю.А. Гагарина, чтобы вспомнить о событии, которое открыло новую страницу в мировой истории, сегодня собрались работники авиазавода, школьники, ветераны, простые горожане.

На КнААЗ особое отношение к первому космонавту мира. 44 года назад 7 апреля 1977 года Дальневосточному машиностроительному заводу - первому из промышленных предприятий нашей страны было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина.

- Имя Юрия Алексеевича Гагарина для нас особый ориентир, чтобы мы никогда не расслаблялись, были в авангарде авиастроения, помнили и чтили имя первого космонавта, - подчеркнул в своем выступлении директор филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - председатель Хабаровского РО СоюзМаш России Александр Пекарш.

Спустя шесть лет после триумфального возвращения на Землю, в год 35-летия города юности первый космонавт планеты побывал в Комсомольске-на-Амуре, посетил авиационный завод. Ветеран КнААЗ Дмитрий Семенович Зацепин, вспоминая как Юрия Гагарина встречали на предприятии, рассказал, что тысячи заводчан высыпали из цехов, поприветствовать гостя. Машина, которая везла Гагарина с трудом могла доехать от проходной до летно-испытательной станции, где летчик-космонавт пообщался с коллективом и даже сел в кабину одного из собранных на заводе истребителей.

Сегодня авиационный завод имени Гагарина достойно несет имя первого космонавта планеты. Здесь выпускают самые современные боевые самолеты – Су-35С и Су-57, охраняющие воздушные рубежи нашей Родины.

Завершился торжественный митинг, посвященный Дню авиации и космонавтики традиционным возложением цветов к памятнику Юрию Гагарину, первому космонавту планеты, и первому почетному гражданину Комсомольска-на-Амуре.

Тематический поезд метро «Моспром-Космический» расскажет о роли авиации в освоении космоса

В московском метрополитене начал курсировать тематический поезд «Моспром-Космический».