ПАО «ОАК» проводит открытый чемпионат профмастерства в авиастроении по стандартам WorldSkills

Объединенная авиастроительная корпорация при экспертной поддержке Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» объявляет о начале Третьего Открытого корпоративного чемпионата по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills.

Целью мероприятия является повышение престижа инженерных и рабочих профессий, решение корпоративной задачи в части обеспечения предприятий авиастроительной отрасли высококвалифицированными кадрами, а также совершенствование системы подготовки кадров.

По словам организаторов, участие в конкурсе позволяет молодым работникам проявить себя и добиться первых результатов: «Современное авиастроение постоянно требует новых компетенций. Вместо бумажных чертежей появилось цифровое проектирование, 3D-технологии и виртуальный инжиниринг. Молодые специалисты тоже не должны отставать именно поэтому каждый год на соревнованиях появляются новые направления. Общее число компетенций чемпионата в этом году достигло восьми. Среди новых направлений, которые организованы нами в этом году, - «Производство и обслуживание авиационной техники» (Junior Skills), «Цифровое проектирование механической обработки изделий». Надеюсь, что они «приживутся», и мы продемонстрируем их на WorldSkills Hi-Tech-2017 в Екатеринбурге как презентационные", - сказала на открытии корпоративного чемпионата директор по персоналу ПАО "ОАК" Любава Шепелева.

Участники чемпионата - специалисты и рабочие ДЗО ПАО «ОАК» и Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в возрасте до 28 лет, а также порядка 30 представителей авиастроительных предприятий – участников деловой программы. Всего в мероприятии примет участие 78 участников, 69 экспертов из 11 ДЗО ОАК. В рамках чемпионата также запланированы круглый стол  по вопросам практики и перспективам проведения демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс Россия, заседание Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении, а также соревнования Junior Skills среди школьников профильных классов в компетенции «Производство и обслуживание авиационной техники».

Победители Чемпионата  получат специальные денежные призы и станут кандидатами в сборную команду ПАО «ОАК», которой предстоит выступить на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2017 в Екатеринбурге в ноябре 2017 года.

Кроме того, в рамках открытого корпоративного чемпионата пройдут соревнования JuniorSkills среди школьников профильных классов в компетенции «Производство и обслуживание авиационной техники». Его участниками стали команды из Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга. «Техническим творчеством я занимаюсь уже третий год. Мне нравится  в технопарке работать по созданию и программированию беспилотных летательных аппаратов. Хотел бы продолжить и дальше в профессиональном плане расти в этом направлении. Конкурсные испытания на чемпионате ожидают не простые, но трудности меня не пугают», - поделился ульяновский участник - воспитанник детского технопарка «Кванториум» Данил Шабанов.

Программа проведения  III Открытого корпоративного чемпионата ОАК (.pdf).