1 ... 265 266 267 268 269 270

ПАО «Ил» поздравляет морских авиаторов с профессиональным праздником

Сегодня, 17 июля отмечается День морской авиации Военно-морского флота России. Этот праздник учрежден в память о победе российских морских летчиков над немецкими самолетами 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года в первом воздушном бою над Балтийским морем. В этот день четыре гидросамолета М-9 поднялись в воздух с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота и вступили над морем в бой с четырьмя немецкими самолетами, чтобы защитить русскую военно-морскую базу на острове Сааремаа. В ходе боя, закончившегося полной победой русских морских летчиков, два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два обращены в бегство.

Наше предприятие за свою, почти 85-летнюю историю, создало для морской авиации целый ряд выдающихся самолетов. Так, к началу Великой Отечественной войны на вооружении авиации Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов состояло 239 дальних бомбардировщиков ДБ-3. В основном, это были самолеты на базе ДБ-3Б, за редким исключением – ДБ-3Ф. С первых дней войны, морские летчики на этих машинах осуществляли бомбардировки объектов противника на его территории – Черноморские экипажи бомбили нефтепромыслы Румынии, Балтийские наносили удары по Мемелю, Кенигсбергу, Данцигу, Вар