ПАК ДА построят с применением стелс-технологий – Минобороны

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в четверг провел совещание по вопросу исполнения гособоронзаказа Казанским филиалом ПАО «Туполев» - авиационным заводом им. С.П. Горбунова. Он также оценил производственные мощности КАЗ, где планируется в будущем развернуть производство перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА.

«При создании перспективного авиационного комплекса дальней авиации будут применяться технологии малой заметности», - рассказал Криворучко.

«Мы проверили ход работ на приоритетном направлении авиазавода по строительству самолета Ту-160М – в целом, в комплексе работ идет в графике, по ряду этапов есть небольшие отставания, есть и опережения», - сообщил замминистра обороны по итогам посещения завода.

Авиазавод выполняет ремонт с модернизацией строевых самолетов дальней авиации Ту-22М3 и Ту-160, которые включают работы по обновлению бортового радиоэлектронного оборудования, комплекса управления вооружением, систем жизнеобеспечения экипажей, продление сроков службы.

Одной из ключевых задач, поставленных перед предприятием, является вопрос воспроизводства самолета Ту-160 в новом облике. Серийное производство модернизированных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2 запланировано на 2020-2021 гг. Минобороны РФ планирует закупить около 50 таких самолетов.

«Первый новый самолет Ту-160М в модернизированном облике должен быть передан ВКС в 2021 году. Сейчас идет подготовка производственной базы Казанского авиазавода к работам по данным направлениям. Параллельно мы готовимся к реализации программы серийной модернизации самолетов строя – разрабатывается конструкторская документация, изготавливаются опытные образцы систем. Первый вылет опытного модернизированного Ту-160 состоится в 3-4 квартале 2019 года, первый серийный модернизированный самолет строя Ту-160М планируется передать ВКС в 2022 году. Постепенно модернизацию пройдут все существующие строевые самолеты», - отметил генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов в ходе визита на КАЗ замглавы военного ведомства.