Очередной самолет Ил-76МД-90А, переданный ВТА, перебазирован к месту постоянной дислокации

27 января 2016 года очередной тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, переданный Военно-транспортной авиации ВКС России, перебазирован к месту постоянной дислокации в Центр военно-транспортной авиации в городе Иваново.

Самолет был построен по заказу Министерства обороны РФ на ульяновском авиастроительном предприятии Авиастар-СП. Это уже шестой построенный в России тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А разработки Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина.
Командование Военно-транспортной авиации по итогам 2015 года стало лучшим объединением Воздушно-космических сил России.

Средний налет на командира экипажа ВТА в 2015 году составил более 170 часов, а на молодого летчика — более 200 часов. Общий налет ВТА превысил 50 тыс. часов.

В 2015 году летный состав ВТА принимал участие во всех внезапных проверках военных округов, стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015», учениях, проводимых в ВКС, обеспечивал учения Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, а также был задействован в конкурсе «Авиадартс-2015», который проходил в рамках Армейских международных игр.

Кроме того, экипажи ВТА впервые выполнили посадки на арктический аэродром сезонной годности со снеговым покрытием на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа. В ходе подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Центр-2015» летный состав ВТА отработал взлеты и посадки на полевом аэродроме в Оренбургской области.

В 2015 году в ВТА впервые в постсоветской истории начались поставки новых произведенных в России тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, были переданы первые два самолета.