1 ... 248 249 250 251 252 253

ОАК снижает долю энергозатрат в себестоимости продукции

Внедрение мероприятий энергоэффективности позволило сэкономить заводам Объединенной авиастроительной корпорации по итогам 2017 года около 400 млн рублей. В конце марта Объединенная авиастроительная корпорация организовала обсуждение лучших практик по внедрению мероприятий энергоэффективности на своих предприятиях.

Семинар «Энергосбережение и энергоэффективность» проходил в Москве в конце марта и собрал около сорока руководителей энергетических служб крупнейших заводов холдинга – компаний «Сухой», Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», «Авиастар-СП», Воронежского самолетостроительного завода и компании «АэроКомпозит».

По итогам прошлого года затраты на энергетику в себестоимости продукции ОАК составили менее 1,5%, а мероприятия по энергосбережению позволили сэкономить около 396 млн рублей, отметил заместитель директора департамента развития производственной системы Алексей Тимагин.

Лучшие показатели и сокращение затрат на закупку энергоносителей демонстрировали предприятия дивизиона транспортной авиации (-9,4%), стратегической авиации (-8%) и военной авиации (-5,5%).

«Одна из стратегических задач ОАК – кардинальное повышение производительности труда и эффективности работы бизнеса. На заводах ОАК каждый год появляются отличные идеи в области энергоэффективности и бережливого производства, наша задача – наладить постоянный обмен лучшими практиками и внедрять их на всех заводах», - отметил вице-президент по производству и техническому развитию ОАК Сергей Юрасов.

Участники семинара обсудили наиболее эффективные решения в области внедрения энергосберегающих технологий, освещения, теплоснабжения.

Из города в город. Где и как ОАК тиражирует лучшие проекты энергоэффективности:

1. Система выравнивания температурного градиента по высоте монообъемных  помещений с большой высотой.

Система направлена на выравнивание температурного перепада по высоте корпусов. Теплый воздух от традиционных систем отопления поднимается в подкрышное пространство, где со временем температура достигает 40-50 градусов, в то время как у пола температура находит