ОАК провел совет по профессиональным квалификациям

24 ноября в ПАО «ОАК» состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении.

Совет был создан решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на базе «Союза машиностроителей России» по инициативе ПАО «ОАК» 27 сентября 2016 года. Основной целью Совета является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в области авиастроения на общероссийском уровне.

В состав Совета вошли представители крупнейших авиастроительных организаций и холдингов, объединений работодателей, профсоюзов, учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Председателем Совета назначен Борис Алешин, Советник президента ОАК по науке и технологиям, а его заместителями - Александр Скоков, Вице-президента – Руководитель Аппарата ОАК и Артем Ажгиревич, Первый заместитель Исполнительного директора ОООР «Союз машиностроителей России».

На заседании были рассмотрены план работы Совета на 2017 год, а также вопросы независимой оценки квалификации, применения профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, а также создания отраслевой рамки квалификации в авиастроении.

Вице-президент – Руководитель Аппарата ПАО «ОАК», Заместитель председателя Совета, Александр Скоков отметил, что  работа по развитию системы профессиональных квалификаций ведется большинством организаций, вошедших в состав Совета уже не первый год и предложил Членам совета принять решение о расширении полномочий Совета в 2017 году в части подтверждения квалификации, организации, координации и контроля деятельности по оценке и присвоению квалификаций в соответствующих областях профессиональной деятельности.

Артем Ажгиревич, Первый заместитель Исполнительного директора ОООР «Союз машиностроителей России» отметил важность создания системы независимой оценки квалификации для работодателя как с точки зрения обратной связи для учебных заведений, так и с точки зрения сокращения сроков адаптации работников на предприятиях, создания карты развития и роста сотрудников, программ их обучения.

Представителями учебных заведений была отмечена важность работы Совета в части оценки федеральных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, независимой общественной аккредитации образовательных программ.

В настоящее время при Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям создано 28 отраслевых советов, включая совет по профессиональным квалификациям в авиастроении.