ОАК на «Армии-2021» приняла участие в обсуждении совершенствования нормативной базы системы закупок

В рамках работы Международного военно-технического форума «Армия-2021» состоялось совместное заседание подкомиссии «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК при участии экспертных советов Госдумы по авиационной промышленности, по развитию судостроительной промышленности и морской техники, по развитию транспортного машиностроения.

На заседании состоялось обсуждение вариантов решения проблем, связанных с несовершенством нормативно-правовой базы, в том числе закупочного законодательства, возникающих у высокотехнологичных предприятий на пути достижения целевых показателей по диверсификации ОПК.

С 1 января 2021 года в государственных и корпоративных закупках установлены обязательные квоты на закупку товаров и услуг российского производства. Сформирована основная база для создания приоритета продукции российского производства, а запуск механизма квотирования стал возможным в результате комплексного подхода к проработке всех необходимых регуляторных документов.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех) обладает значительным опытом в реализации программ импортозамещения, и сейчас наработки в этой области, полученные по военным программам, предстоит применить и в производстве гражданских воздушных судов. «Мы, безусловно, готовы делиться нашим опытом с коллегами из других промышленных компаний, – сказал директор департамента закупочной деятельности ОАК Андрей Зацарин, подчеркнув полезность обсуждения темы в таком представительном составе.

Участники заседания отметили, что система квотирования даст безусловный эффект, а совместная планомерная работа приведет к положительным результатам. Представители производственных компаний внесли ряд предложений, которые касались введения централизованных закупок, упрощенного продления сроков сертификации, формирования на предприятиях планов по переходу на российские продукты и экономическому стимулированию отечественных производителей.