ОАК и Республика Дагестан подписали Соглашение о сотрудничестве на полях ПМЭФ

24 мая в Санкт-Петербурге подписано Соглашение о сотрудничестве между Объединенной авиастроительной корпорацией и Республикой Дагестан в рамках ПМЭФ-2018. Подписи под документом поставили Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь и Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Соглашение создает основу для развития стратегического партнерства между Корпорацией и предприятиями Дагестана, ориентированными на производство оборудования и комплектующих для авиационной промышленности, в том числе, в рамках программы импортозамещения.

В ходе встречи стороны договорились проработать возможные перспективы организации серийного производства самолета-амфибии Бе-103 на площадке дагестанского предприятия  ОАО «Авиаагрегат» с участием разработчика самолета ТАНТК им. Г.М. Бериева, входящем в состав ОАК. В случае положительного решения по проекту планируется осуществить глубокую модернизацию самолета с целью установки современного оборудования и совершенствования конструкции планера с учетом применения новых материалов и технологий.

Юрий Слюсарь и Владимир Васильев договорились рассмотреть перспективы сотрудничества с другими предприятия Дагестана. В частности,  взаимодействие Корпорации с ОАО «Концерн Кизлярский электромеханический завод». Предприятие выпускает средства наземного контроля летательных аппаратов, катапультные устройства для самолетов и другое оборудование и системы. На сегодняшний день ведутся переговоры о поставках в интересах входящей в состав ОАК РСК «МиГ» изделий и комплектующих.

Также рассматривались производственные возможности дагестанского предприятия АО ДНИИ «Волна», которое является производителем аппаратуры для внутренней связи и оповещения, систем развлечения пассажиров в полете и систем видеонаблюдения в самолете.

«Это не один проект, это такая многосоставная работа. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы увеличивать количество рабочих мест, особенно в такой высокотехнологичной сфере как авиастроение", - сказал Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

«Сотрудничество с российскими регионами для нас является системной работой и подтверждение этому - подписанные в рамках Петербургского форума соглашения. Выпуская современные самолеты, мы целенаправленно обращаем внимание на поставщиков оборудования, систем и комплектующих - отечественные предприятия, многие из которых по уровню развития технологий и использования новых материалов не уступают зарубежным производителям. Тем самым, мы, во-первых, решаем важнейшую задачу для национальной экономики, оставляя деньги в стране, а, во-вторых, обеспечиваем себе производственную независимость в условиях непростой международной обстановки», - заявил Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь по итогам подписания соглашения.

Рубрика:

ОАК