ОАК и «Профсоюз» готовят новое соглашение о сотрудничестве

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (Профавиа) Николай Соловьев обсудили приоритеты кадровой и социальной политики ОАК.

На встрече координационного совета профсоюза под руководством председателя «Профавиа» в Москве присутствовали также председатели первичных профсоюзных организаций  и руководители кадровых служб крупнейших КБ, серийных заводов, а также авиаремонтных предприятий.

«Важно отметить, что на ключевых предприятиях мы сохранили прием на рабочие и инженерные должности высококлассных специалистов. Удержание профессиональных сотрудников и программы подготовки – одни из приоритетов кадровой политики нашего холдинга», - отметил президент ОАК Юрий Слюсарь.

«Каждый работник несет ответственность за предприятие, за результаты его деятельности. Авиационная промышленность в условиях кризиса продолжает работать, получать заказы как по военной, так и по гражданской тематике – и на это надо ответить эффективным производительным трудом», - подчеркнул Николай Соловьев.

Среди приоритетов кадровой политики Корпорации в 2015 году было развитие технических и инженерных компетенций сотрудников и создание привлекательных условий труда для привлечения и удержания как молодых, так и высококвалифицированных кадров. Благодаря стабильной загрузке предприятий в прошлом году на заводы и в конструкторские бюро приняли на работу свыше 1500 инженеров-конструкторов и инженеров-технологов, а также свыше 4500 основных производственных рабочих. Сегодня на предприятиях холдинга работает 112 тыс. чел., из них свыше 11 тыс.  – на авиаремонтных заводах Корпорации.

Рост средней заработной платы в целом на всех предприятиях группы в 2015 году составил 9,9%, а на предприятиях, имеющих первичные организации Профавиа – 11,4%.Уровень средней заработной платы работников большинства предприятий Корпорации соответствует либо превышает аналогичный показатель в регионе, в котором они расположены.

По итогам года удалось добиться снижения среднего возраста персонала ОАК до 43,6 лет, за год доля сотрудников в возрасте до сорока лет выросла с 44,6 до 46,1%. Омоложение коллектива происходит в том числе благодаря привлечению молодых рабочих и инженеров к проектам по созданию ближнемагистральных самолетов SSJ100 и среднемагистрального лайнера МС-21, работе над заказами в интересах военно-космических сил, распространению на всех предприятиях цифровых технологий.

Приоритеты кадровой политики корпорации в этом году – совершенствование системы мотивации, создание корпоративного кадрового резерва (оценка, отбор, подготовка, расстановка и ротация резервистов), развитие социальных программ.

ОАК модернизирует семь корпоративных баз отдыха, в том числе, несколько – в Крыму. Ежегодно только на этих площадках смогут отдыхать свыше 5000 сотрудников и членов их семей.

По итогам встречи президент ОАК и председатель Профавиа подписали соглашение о взаимодействии, отражающее порядок и принципы сотрудничества сторон социального партнерства.