Новый подход к мотивации и развитию персонала в новосибирском филиале Компании «Сухой».

Во второй половине 2014 года на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) им. В. П. Чкалова была создана группа качества, которая стала новым методом решения производственных вопросов. Она была создана на базе одного из производственных цехов. В нее  вошли инициативные сотрудники цеха разных специальностей. Также были приглашены специалисты других цехов и отделов. Для работы по данной методике участники прошли обучение.

В рамках реализуемого проекта перед рабочей группой стояли следующие задачи: повышение квалификации сотрудников, развитие инициативы и заинтересованности в улучшении условий труда и показателей производительности, а также создание благоприятной атмосферы в коллективе. За период работы группы в 2014 году исследованию подверглась одна из актуальных производственных проблем – сокращение подготовительно-заключительного времени (времени до и после проведения основных работ). Разработанные решения прошли защиту у технических, экономических и производственных служб предприятия. Ожидается, что после реализации данные решения дадут 10-20% сокращения времени.

На заводе считают, что создание группы качества дает существенный результат в части мотивации работников на развитие производственных систем, на саморазвитие, создает личную и групповую ответственность работников за результаты. Помимо непосредственного эффекта важным результатом проекта стало создание в подразделении компетентной команды, которая может быть опорой в решении задач, стоящих перед цехом.  По результатам успешной работы первой группы качества было принято решение о развитии проекта и создании на заводе в 2015 году еще трех групп.

В частности, для одной из них, уже действующей, основной задачей станет разработка автоматизированной системы контроля и учета деталей, шаблонов, программ «профильного» и «листового» участка цеха.

Группа качества – это японская методология, в основе которой лежит личная заинтересованность групп людей в развитии рабочих мест и подразделений.

Источник: пресс-служба компании «Сухой»