Новейший российский топливозаправщик Ил-78М-90А приступил к очередному этапу испытаний

Наземные частотные испытания новейшего российского топливозаправщика Ил-78М-90А начались в Ульяновске на заводе «Авиастар-СП» с участием специалистов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского по заказу ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина».

Основная цель испытаний - определение собственных форм и частот колебаний конструкции самолета и опор шасси, а также частотных характеристик системы автоматического управления (САУ) при взаимодействии с упругим самолетом.

Для проведения частотных испытаний воздушное судно установили на специальные пневматические опоры. На элементы самолета - рули, интерцепторы, закрылки, крылья, стабилизатор, элерон, фюзеляж, двигатели, унифицированные подвесные агрегаты заправки (УПАЗ) – разместили датчики. Затем, с помощью специальных устройств (вибровозбудителей) генерируются колебания симметричной/ассиметричной формы, переменной частоты, различных элементов планера, а вся информация о колебаниях поступает на компьютер.

С помощью полученных данных специалисты ЦАГИ определяют собственную форму и частоту колебаний самолета. На сегодняшний день в рамках испытаний уже получено несколько форм колебаний вертикального и горизонтального изгиба фюзеляжа, симметричного и ассиметричного изгиба крыла, симметричного и антисимметричного кручения крыла, а также стабилизатора. Затем проверке будут подвергаться двигатели и УПАЗы.