1 ... 3 4 5 6 7 ... 261

Новая система управления рацпредложениями на новосибирском авиазаводе «Сухого» позволила почти втрое увеличить число внедренных рацпредложений

1104 рационализаторских (кайдзен) предложений 662-х сотрудников филиала компании «Сухой» - НАЗ им В.П. Чкалова было зарегистрировано в минувшем году. 614 из них внедрено в производство.

В 2014 году 309 заводчан подали 600 рацпредложений, внедрено - 218.

К реализации системы управления рационализаторскими предложениями  на заводе приступили в январе 2014 г. Она позволяет обеспечить постоянное улучшение производственной и организационной деятельности предприятия благодаря привлечению к этой работе всего коллектива и дает возможность самим сотрудникам совершенствовать методы работы, повышать эффективность организации рабочих мест, принимать участие в развитии производства. До 2014 года все внедрявшиеся на предприятии рацпредложения планировались руководителями. В настоящее время их инициируют и разрабатывают сами сотрудники.

При разработке системы НАЗ им В.П. Чкалова использовал собственные наработки и опыт других российских авиапредприятий. Она оказалась понятной и привлекательной для сотрудников. За каждое рацпредложение автор и его исполнители получают материальное вознаграждение. Информацию обо всех поступивших предложениях можно найти на специально созданном портале, здесь же есть инструкция по оформлению заявки и результат ее рассмотрения.

Главная цель внедрения системы кайдзен на предприятиях «Сухого» - получение оптимального экономического эффекта, а также воспитание мыслящих, инициативных, ответственных сотрудников, способных не только выполнять рабочие операции, но и анализировать их, совершенствовать, своевременно устранять возможные потери и ошибки.

Система подачи предложений по улучшению работы стала неотъемлемой частью программы компании по внедрению «бережливого производства». В ее рамках на  новосибирском авиазаводе регулярно проводится обучение сотрудников по темам: основы и принципы бережливого производства, виды потерь и их устранение, встраивание контроля качества в производственный процесс, рационализаторская организация рабочего места и рационализаторские предложения.