На ВАСО прошел второй чемпионат сквозных рабочих профессий по стандартам WorldSkills

В ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» подвели итоги второго чемпионата сквозных рабочих профессий по стандартам WorldSkills.

Соревнования, в которых приняли участие 88 сотрудников ВАСО, проходили в компетенциях «Токарь на станках с ЧПУ», «Фрезеровщик на станках с ЧПУ», «Токарь», «Фрезеровщик», «Сварщик», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Специалист САПР (CAD)». Впервые в этом году была представлена компетенция «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов». В компетенции «Специалист САПР (CAD)» также приняли участие двадцать студентов Воронежского государственного технического университета, а в компетенциях «Фрезеровщик» и «Токарь» – сорок учащихся Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. Оценивали их работы более сорока экспертов и членов жюри.

– Теоретические и практические задания аналогичны тем, что даются на корпоративных и национальных чемпионатах по системе WorldSkills, при этом они стали более сложными, чем в прошлом году, – отметил начальник Центра корпоративного обучения ВАСО Алексей Облиенко. – Еще одна особенность нашего чемпионата в том, что мы решили поддержать соревновательный дух не только молодежи, и у нас в командах были представлены рабочие как до 28 лет, так и после. Также стоит сказать, что на качестве проведения всех мероприятий положительно сказался опыт, полученный на чемпионатах ОАК и России, и наличие в числе экспертов специалистов ВАСО, сертифицированных по системе WorldSkills. В целом, получилась очень здоровая конкуренция. Наши сотрудники вновь показали желание быть лучшими, подкрепленное необходимой для этого квалификацией.

Чемпионы и вице-чемпионы награждены дипломами и премиями ВАСО, а также ценными подарками профкома предприятия. В ближайшее время они начнут подготовку к чемпионату рабочих профессий ПАО «ОАК», который в этом году пройдет в начале июня в Ульяновске.

Поздравляя победителей, генеральный директор ВАСО Дмитрий Пришвин отметил актуальность таких чемпионатов для предприятия:

– К сожалению, в конце девяностых – начале двухтысячных, когда активно разваливали промышленность, учили юристов и экономистов, а промплощадки остались без рабочих рук. Сейчас мы пытаемся все восстановить, возродить завод и то промышленное мастерство, которые необходимы России. Молодежь стремится работать лучше, строить современную высококачественную технику, а наши самолеты – это показатель развития науки и техники в стране. Мы стараемся поддержать молодежь в этом стремлении, и работа в данном направлении на ВАСО будет продолжена.

Напомним, воронежские авиастроители на чемпионатах ОАК и национальном первенстве уже традиционно показывают отличные результаты. В ПАО «ВАСО» работают первый чемпион России в компетенции «Токарь на станках с ЧПУ», чемпион и бронзовый призер прошлогоднего II Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники».