На Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» отметят День Победы

В дни празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

В цехах и отделах предприятия состоятся торжественные собрания и встречи с ветеранами.  62 участникам Великой Отечественной войны из средств завода оказана материальная поддержка.  Для нижегородских школьников организованы экскурсии в заводской музей.

Специалисты НАЗ «Сокол» приняли участие в ежегодных реставрационных работах макета самолета Ла-7, находящегося в составе постоянно действующей экспозиции военной техники в Нижегородском кремле.

9 Мая состоится традиционный заводской митинг. В 9.00 у главной проходной Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» соберутся ветераны войны и труда, руководство завода, представители районной администрации, а также работники предприятия, студенты Нижегородского авиационно-технического колледжа, учащиеся школ, жители поселка авиастроителей. В составе праздничной колонны они пройдут по ул. Чаадаева к обелиску Славы – месту проведения торжественного митинга.

В этом году заводским советом ветеранов впервые инициировано проведение акции памяти «Бессмертный полк», в которой примут участие около 60 заводчан.

В ходе митинга с очередной годовщиной Победы собравшихся поздравят директор НАЗ «Сокол» Корпорации «МиГ» А.В. Карезин,  председатель заводского совета ветеранов Л.С. Белев и представители администрации Московского района г. Н.Новгорода. С напутственным словом к молодому поколению обратятся ветераны войны и труда.

По окончании митинга состоится традиционная встреча ветеранов с руководством предприятия.
Завершится  праздник концертом, подготовленным для ветеранов, заводчан и жителей поселка творческими коллективами ДК им. С. Орджоникидзе. Среди концертных номеров – песни военных лет и современные песни о войне.

Заводчане и члены их семей, предпочитающие активный отдых, смогут принять участие в Дне здоровья, который организуют для них работники физкультурно-оздоровительного комплекса «Полет». Посетителей ФОК «Полет» ждет разнообразная спортивно-развлекательная программа: веселые эстафеты, сеансы аквааэробики, фитнеса, купание в бассейне и др.

Из истории

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» (ранее – завод № 21, Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе) внес серьезный вклад в победу над врагом, снабжая фронт истребителями ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

С первых дней войны завод перешел на круглосуточный график работы. Уже к концу 1941 г. доля горьковского авиазавода в совокупном производстве истребителей в СССР составила 34-38%, то есть, каждый третий истребитель, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, был построен в Нижнем Новгороде ( ранее – г.Горький). Широкий размах получили различные формы соцсоревнования: комсомольско-молодежные фронтовые бригады, стахановское движение двухсотников, трехсотников и тысячников. Производительность в стахановских и фронтовых бригадах была на 25-30% выше, чем в среднем по заводу. Увеличилось количество многостаночников.

За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов завод № 21 имени С. Орджоникидзе Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 октября 1941 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. За период войны коллективу завода как победителю соцсоревнования 25 раз вручалось переходящее Красное Знамя ГКО, которое в 1946 году передали ему на вечное хранение.

В 1941-1945  годах 15 работников завода были награждены орденом  Ленина; 42 работника – орденом Трудового Красного Знамени;  68 работников – орденом Красной Звезды;  4 работника – орденом Красного Знамени.