На КнААЗе впервые состоялся конкурс профмастерства среди рабочих – монтажников электрооборудования летательных аппаратов

В Комсомольске-на-Амуре впервые состоялся конкурс профессионального мастерства по специальности «монтаж электрооборудования летательных аппаратов».

Он проходил на базе цеха №55 филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». В конкурсе, который проводился в ранге отборочного к предстоящему в апреле в Новосибирске чемпионату по профессиям ПАО «Компания «Сухой», приняли участие 9 работников профильного цеха КнААЗ.

- Сегодня, так как впервые проводим такой конкурс,  - пояснил член жюри Александр Шевцов, - мы дали для изготовления не очень сложный жгут, который, тем не менее, учитывает все типы соединителей, муфты, наводки, пайка и так далее, то есть типовые операции, которые используются при изготовлении жгутов.

Конкурс проходил в рамках чемпионата рабочих профессий «WorldSkills». Подобная профессия востребована во многих производствах, связанных с изготовлением технически сложных изделий, среди которых немаловажное место занимает аэрокосмическая отрасль промышленности.

Несмотря на относительную, с точки зрения экспертов, несложность задачи конкурса, участникам пришлось вспомнить всё, чему их учили. Каждый из них специалист, многие имеют 5-й квалификационный разряд. Нужно было показать не только умения правильно читать чертеж электросхемы, навыки пайки, типы соединений, но и знать марки кабелей, сечения проводов, качества припоя и многое другое, без чего невозможно собрать жгут, соответствующий требованиям конструкторской документации.

На выполнение задания, состоящего из более чем двух десятков пунктов, давалось всего 3 часа. По окончании этого срока каждое изделие проверялось на специальном стенде на точность и качество соединений.

По итогам конкурса в возрастной категории свыше 27 лет первое место заняла Ольга Ницвина, второе – Татьяна Штрифуляк, третье – Елена Тютюнникова. Среди более младших участников лучшей признана Ксения Обливанцева, которая на момент состязаний имела всего четвертый квалификационный разряд. На втором месте Виктория Захарова, на третьем единственный мужчина, принявший участие в конкурсе Виталий Фролов.

Если комсомольчане подтвердят своё высокое мастерство в Новосибирске, то на следующем этапе им предстоит принять участие во всероссийском первенстве, который будет проходить под эгидой Объединённой авиастроительной корпорации.