На авиационной смене ОАК в «Артеке» дети сконструировали умные дроны

В «Артеке» подошла к концу пятая авиационная смена Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В этом году к пятидесяти талантливым школьникам, отобранным ОАК со всей России, присоединились пятьдесят детей, направленных в «Артек» Московским авиационным институтом (МАИ).

100 детей, увлеченных авиацией, физикой, математикой и программированием, прошли образовательную программу, направленную на знакомство с процессом создания авиационной техники и с современными технологиями, применяемыми в авиастроении.

Специалисты входящих в ОАК предприятий «Гражданские самолеты Сухого» и корпорация «МиГ» прочитали ребятам курс лекций о выпускаемых самолетах, их преимуществах и уникальных качествах. Затем участники смены под руководством наставников из МАИ приступили к созданию беспилотных летательных аппаратов.

В ходе практической работы школьники освоили систему автоматизированного проектирования, применяемую в опытно-конструкторских бюро для создания электронных чертежей авиатехники, а также получили навыки работы с технологиями аддитивного производства, которые смогли использовать при создании элементов летательных аппаратов. В рамках испытаний созданной ими техники дети изучили системы управления летательными аппаратами и «обучили» дроны самостоятельно совершать взлет, полет и посадку, распознавать объекты и участки местности по заданным параметрам, а также группой дронов согласованно выполнять заданные действия при минимальном участии человека.

Участникам смены вручили дипломы и подарки ОАК и МАИ, а наиболее активные ребята получили сертификаты на целевое обучение в вузы на профильные для авиастроения специальности по заказу предприятий ОАК.