Летчики Лётно-испытательного комплекса НАЗ «Сокол» продемонстрировали высший пилотаж для жителей Нижнего Новгорода

Сегодня, по случаю юбилея Летно-испытательного комплекса НАЗ «Сокол», состоялось авиа-шоу которое посетили несколько тысяч жителей Нижнего Новгорода.

«Сегодня мы отмечаем 80-летие лётного-испытательного комплекса Нижегородского авиастроительного завода «Сокол». Именно здесь, благодаря кропотливому труду летчиков и техников, новые истребители МиГ-29УБ и глубоко модернизированные истребители МиГ-31 впервые поднимаются в небо», - сказал Генеральный директор Корпорации «МиГ» Илья Тарасенко, добавив, что нижегородский испытательный комплекс сегодня проходит этап масштабной модернизации: реконструируются боксы, топливные камеры, административные помещения, закупается новая контрольно-проверочная аппаратура.

Специально для гостей праздника, в небе Нижнего Новгорода  было продемонстрировано мастерство высшего пилотажа на самолетах МиГ-29УБ и Л-29 «Дельфин», а также демонстрационные полеты МиГ-31, Ил-76, Ил-2 и Ми-8 с десантированием специалистов поисково-спасательных служб и спортсменов из ДОСААФ России.

«История завода «Сокол» неразрывно связана с ОКБ им. А.И. Микояна. Здесь проходили испытания истребителей МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-29 и уникальный всепогодный перехватчик МиГ-31, не имеющий аналогов в мире», - отметил директор НАЗ «Сокол».

НАЗ «Сокол» - филиал АО «РСК «МиГ» (ранее – завод № 21,  Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе), один из старейших авиастроительных заводов России, ведет свою историю с 7 мая 1938 года. Во годы Великой Отечественной войны здесь было выпущено более 19 тысяч истребителей. С аэродрома ЛИКА НАЗ «Сокол» в годы войны улетали на фронт собранные и отремонтированные самолёты марки ВВС Красной Армии.