Компания ГСС сократила сроки кастомизации самолетов SSJ100 в два раза

В 2016 году сроки подготовки серийных самолетов SSJ100 к поставке российским заказчикам сократились в два раза по сравнению с предыдущим годом и составили 28 календарных дней.

Кастомизация или подготовка самолета к поставке заказчику включает установку интерьера, покраску самолета в корпоративные цвета эксплуатанта, летные приемо-сдаточные испытания, оформление необходимых документов и закрытие формуляра о готовности воздушного судна к поставке заказчику.

Начиная с 2014 года, когда кастомизация составляла 66 календарных дней, этот показатель планомерно снижался: в 2015 году он составлял 52 дня, а в 2016 – уже 28 дней.

Значительное сокращение сроков стало возможным благодаря проведенным структурным изменениям, организационным мероприятиям, а также реализации программы оптимизации ресурсов на производственных площадках АО «ГСС».

В настоящее время покраска в корпоративные цвета перевозчика и установка интерьера на серийные самолеты SSJ100 выполняется в Ульяновске. В Жуковском проводятся приемо-сдаточные испытания и осуществляется поставка самолетов заказчикам.

По состоянию на март текущего года было произведено более 100 самолетов, из них 93 SSJ100 находятся в эксплуатации, остальные являются испытательными или готовятся к поставке заказчикам.

Среди эксплуатантов: Аэрофлот – стартовый заказчик, у которого 30 SSJ100 в парке, мексиканская авиакомпания Interjet – стартовый заказчик в Северной Америке с 22 самолетами SSJ100, ирландская CityJet– первый европейский заказчик с тремя самолетами данного типа в парке. Также SukhoiSuperjet 100 находится в эксплуатации у российских госструктур в различных конфигурациях, в том числе в бизнес-версии. Среди эксплуатантов и Королевские ВВС Таиланда – первый иностранный эксплуатантбизнес-версииSSJ100. Российская авиакомпания Газпром авиа, имея в парке 10 самолетов SSJ100, является крупнейшим оператором версии увеличенной дальности полета. Другие российские авиакомпании Якутия, Ямал, ИрАэро успешно эксплуатируют SSJ100 в суровых климатических условиях.

Самолеты SSJ100 с начала коммерческой эксплуатации выполнили более 180 тысяч рейсов с общим налетом 270 тысяч часов.a