1 2 3 4 5 6 ... 256

Ил-76МД-М выполнил десять испытательных полетов

Успешно продолжаются заводские летные испытания первого модернизированного тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-М. В данный момент проходит доводка вновь установленных на самолет систем и оборудования для предъявления его на государственные совместные испытания.

Согласно плану испытаний самолёт выполнил десять испытательных полётов. Продолжительность десятого полёта составила 7 часов 19 минут, все системы отработали в штатном режиме. Пилотировал самолёт совместный экипаж ОАО «Ил» и ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова под командованием шеф-пилота Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина Героя Российской Федерации заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации Николая Куимова и летчика-испытателя ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова Евгения Шкунова.

Ил-76МД-М — проект модернизации самолетов типа Ил-76МД, разработанный ОАО «Ил», согласно тактико-технического заданию, утвержденному Военно-воздушными силами РФ в целях модернизации парка имеющихся на вооружении тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД, а также самолетов-топливозаправщиков Ил-78 и Ил-78М.

По проекту модернизации на самолете был установлен новый пилотажно-навигационный комплекс, заменено светотехническое, десантно-транспортное, и бытовое оборудование, а также средства обороны и связи. В носовой части установлена оптико-электронная визирная система, которая работает как в инфракрасном диапазоне, так и в оптическом. При модернизации частично применялись взаимозаменяемые с перспективными военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А и топливозаправщиком Ил-78М-90А, детали. Срок службы самолета продлен до 40 лет.

ОАО «Ил» также разработан аналогичный проект модернизации самолётов-топливозаправщиков Ил-78 и Ил-78М, которые после модернизации получат названия Ил-78-2 и Ил-78М-2, соответственно. Первый топливозаправщик Ил-78 уже прибыл на производственную базу ОАО «Ил» в г. Жуковском для проведения модернизации.