Глава ОАК Юрий Слюсарь рассказал Председателю Правительства России о применении суперкомпьютерных технологий в авиастроении

Современные цифровые технологии сокращают время создания самолетов более чем на треть, - рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь на совещании по российским информационным и суперкомпьютерным технологиям, прошедшем в Сарове 19 февраля под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Специалисты компаний «Сухой», «Иркут», МиГ, «Ильюшин», «Туполев» и других конструкторских бюро и авиационных заводов успешно внедряют безбумажные технологии в процессы создания современной авиационной техники.

По словам Юрия Слюсаря, «для российского авиастроения информационные и суперкомпьютерные технологии – хорошо знакомая и привычная «среда обитания». Новые боевые самолеты ОАК -  Су-35 поколения 4++, Т-50 пятого поколения, гражданский лайнер «Сухой Суперджет» - уже спроектированы в 3D-технологиях».

«Сейчас мы решаем сложную задачу объединения ресурсов практически всех конструкторских бюро и нескольких заводов для оперативной модернизации и запуска в производство одного из самолетов в едином информационном пространстве. Впервые все КБ будут заниматься параллельным проектированием «в цифре», - подчеркнул президент ОАК.

На предприятиях ОАК в последние 10 лет активно развивается система управления полным жизненным циклом изделия – от проектирования самолета, испытаний, запуска в серийное производство до послепродажного обслуживания. В основе лежит построение комплексной инженерной системы, в которой программное обеспечение – это важная часть.

Как отметил Юрий Слюсарь, ОАК активно сотрудничает с коллегами из Сарова. «Мы работаем с комплексом «Логос», наладили обмен инженерными данными для адаптации новых программных продуктов». По его словам, «это хороший пилотный проект для отработки взаимодействия между промышленностью и поставщиком ПО. Мы должны сосредоточиться на тех направлениях разработки программного обеспечения, где можем действительно обеспечить технологический прорыв и предложить конкурентоспособное решение».

Президент ОАК подтвердил готовность к взаимодействию с коллегами из «Росатома», а с также другими промышленными компаниями, заинтересованными в развитии отечественного инженерного программного обеспечения, комплексно подойти к формированию потребительской базы, к решению вопросов расширения функциональности, привлечения необходимых ресурсов и подготовки реалистичных планов масштабного внедрения российского ПО.

Рубрика:

ОАК