Автоматизированная система управления интеллектуальной собственностью ОАК победила в профильном конкурсе

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации Ростех) стала победителем конкурса в области интеллектуальной собственности IP Russia Awards 2020 в номинации «Лучшая автоматизация учета объектов интеллектуальной собственности». Жюри из 16-ти признанных экспертов сферы интеллектуальной собственности признало созданную в ОАК систему АСТРИД лучшим решением по автоматизации управления интеллектуальной собственностью предприятия. Помимо ОАК, в соревновании за победу в номинации приняли участие «Лаборатория Касперского», «Силовые машины», РЖД, ВТБ, Уральский оптико-механический завод, Head Hunter.

Премия IP Russia Awards присуждается лучшим специалистам и организациям за успехи в области управления интеллектуальной собственностью. Конкурс второй год подряд проводится при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Информационно-аналитическая система АСТРИД создана специалистами блока генерального конструктора ОАК совместно с АО «Неолант» для эффективного управления портфелем прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации организаций группы ОАК. Система позволяет вести надежный учет интеллектуальной собственности всех организаций корпорации, обеспечить планирование, выполнение и оценку эффективности мероприятий по управлению интеллектуальной собственностью. В системе впервые реализована возможность анализа состояния комплексной правовой охраны продукции на 3D-моделях выпускаемых изделий.

В ОАК придают особую важность и традиционно уделяют большое внимание изобретательству и управлению интеллектуальной собственностью. Ежегодно специалистами конструкторских бюро создаются десятки новых технических, дизайнерских и программных решений, которые благодаря профессионализму патентоведов обеспечиваются надежной правовой охраной в России и за рубежом. Всего под управлением организаций группы ОАК находится более полутора тысяч охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и товарных знаков.

Рубрика:

ОАК