Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 259

90 лет со дня рождения лётчика-испытателя Петра Остапенко

Сегодня исполняется 90-лет со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Петра Остапенко.

В ОКБ имени А.И. Микояна Пётр Максимович работал лётчиком-испытателем с 1958 года. В разные годы он поднял в небо и провёл лётные испытания  опытных сверхзвуковых реактивных самолётов  МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификации. За более чем 33 года летной службы им было установлено восемь мировых авиационных рекордов, в том числе  абсолютный – рекорд скороподъёмности на МиГ-25М.

«Остапенко был душой нашей летной команды. Он летал, как птица, я ни у кого не видел такой легкости и естественности полета. Испытателем был превосходным, природное чутье и реакция позволяли ему выполнять уникальные полеты и выходить из очень непростых положений», – вспоминал лётчик-испытатель Борис Орлов.

Из 5 тыс. часов налета около 3,5 тыс. вылетов Остапенко выполнил в качестве летчика-испытателя. 26 апреля 1971 года Петру Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. 

За долгую и успешную службу Остапенко был отмечен почётными наградами: орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью де Лаво. За испытания МиГ-31 стал лауреатом Государственной премии СССР. 

Пётр Остапенко умер 8 апреля 2012 года. Похоронен на Быковском кладбище в Жуковском.


Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!