Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 262

30 лет со дня первой посадки истребителя Су-33 на палубу

Сегодня, 1 ноября 2019, исполняется 30 лет со дня первой в истории отечественной авиации посадки истребителя Су-27К (серийный Су-33) на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР), которую совершил Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Виктор Пугачев.

Тренировки палубных летчиков проходили на учебно-тренировочном комплексе «Нитка» на аэродроме Саки. За несколько дней до исторического события летчики-испытатели ОКБ П.О. Сухого на Су-27К и учебно-тренировочном Су-25УТГ и ОКБ А.И. Микояна на МиГ-29К выполняли пробные пролеты над палубой ТАКР «Тбилиси» (с 1990 года - «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»).

Окончательное решение о первой посадке было принято только утром 1 ноября 1989 года генеральным конструктором ОКБ Сухого Михаилом Симоновым, директором Черноморского судостроительного завода Юрием Макаровым и председателем правительственной комиссии контр-адмиралом Александром Устьянцевым.

Виктор Пугачев взлетел с аэродрома Саки и взял курс на авианосец для выполнения проходов над палубой на минимальной высоте. О разрешении на посадку ему сообщил руководитель полетов авианосца. После выполнения нескольких проходов над палубой с касанием Виктор Пугачев на самолете Су-27К (Су-33) произвел первую в истории отечественной авиации и Военно-морского флота аэрофинишерную посадку на палубу авианосца.

В тот же день успешно совершил посадку на палубу, а затем и взлет, летчик-испытатель ОКБ Микояна Токтар Аубакиров на корабельном МиГ-29К.

Следом экипаж в составе летчиков-испытателей Игоря Вотинцева и Александра Кругова посадили на палубу авианосца учебно-тренировочном самолете Су-25УТГ.

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!