10 лет назад, 26 сентября 2007 года, в городе Комсомольск-на-Амуре на Дальнем Востоке России состоялась выкатка Sukhoi Superjet 100 - первая публичная презентация летного экземпляра самолета.
Через восемь месяцев после этого события, в мае 2008 года, был выполнен первый испытательный полет первого опытного образца самолета Sukhoi Superjet 100.
Уже весной 2011 года компания Гражданские самолеты Сухого (ГСС) – производитель SSJ100, начала поставлять серийные самолеты в авиакомпании.
По состоянию на сентябрь 2017 года в эксплуатации находится 105 самолетов SSJ100. В общей сложности с начала коммерческой эксплуатации они выполнили более 220 000 коммерческих рейсов продолжительностью свыше 330 000 летных часов.
По оценке ПАО «ОАК» общий спрос в сегменте 100-местных самолетов в период 2017-2036 гг может превысить 2300 воздушных судов. В ближайшие пять лет планируется поставить порядка 170-180 самолетов, включая бизнес версии, с расчетом выхода на поставки 35-40 самолетов в год
На сегодняшний день Sukhoi Superjet 100 эксплуатируется в российских авиакомпаниях и госструктурах: Аэрофлот, Газпром авиа, Якутия, Ямал, ИрАэро, МВД России, МЧС, СЛО Россия, Азимут, РусДжет, а также в иностранных: Interjet (Мексика), CityJet (Ирландия) и Королевских ВВС Таиланда
В рамках разработки самолета Sukhoi Superjet 100 создана новая современная платформа. Она включает в себя не только планер самолета, обладающего определенными аэродинамическими и летно-техническими характеристиками, но и оборудование, которое может быть использовано для разработки самолетов других типов. Была выстроена производственная кооперация, проведено техническое перевооружение авиационных заводов и созданы новые рабочие места на современном производстве, отрабатываются новые технологии и внедряются инновационные решения.
Самолет SSJ100 – это продукт, включающий самолет сам по себе, систему финансирования продаж, обучение экипажей, послепродажного обслуживания. Российское авиастроение получило беспрецедентные компетенции в области создания нового самолета с нуля, сертификации, в том числе иностранной, продаж на высоко конкурентном рынке и системы послепродажного обслуживания.
Sukhoi Superjet 100 во многом стал первым.
Это первый российский самолет, отправной точкой создания которого стали требования к продукту, сформированные ведущими авиаперевозчиками мира.
Так, SSJ100 обладает рядом преимуществ как для авиакомпаний, так и для пассажиров.
Для авиакомпаний - это «раскатка» новых маршрутов до того уровня спроса, при котором будет целесообразно ставить на них узкофюзеляжные самолеты большей вместимости; подмена, при необходимости, более вместительных узкофюзеляжных самолетов, эксплуатирующихся с низкой пассажирской загрузкой в периоды сезонных спадов авиаперевозок. Самолеты сегмента подменяют воздушные суда большей вместимости как на длительный период в «низкий» сезон, так и в течение суток. Авиакомпания, при наличии в парке самолетов большей размерности, может заменять их без ущерба для комфорта пассажиров. Кроме того, SSJ100 - активное дополнение в концепции хабов, что позволяет авиакомпании оптимизировать свои расходы: «подвоз» пассажиров на самолете меньшей размерности в базовый аэропорт авиакомпании. И другие преимущества.
Для пассажиров по комфортабельности салон SSJ100 сравним со средне и дальнемагистральными самолетами. Высота салона в центральном проходе составляет 212 см, удобные широкие кресла, сравнимые с теми, которые обычно устанавливаются на средне и дальнемагистральных самолетах и широкий центральный проход. Увеличенное жизненное пространство для каждого пассажира: большой шаг кресел в базовой конфигурации самолета SSJ100 до 32 дюймов позволяет даже высоким пассажирам чувствовать себя на борту комфортно. Большие иллюминаторы для естественного освещения и лучшего обзора. Просторные и вместительные багажные полки длиной 2 м без внутренних перегородок для удобного размещения ручной клади. Просторные туалеты, туалет в задней сервисной зоне приспособлен для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, он оснащен широким пеленальным столиком. Посадка пассажиров в SSJ100 может осуществляться как через обычный трап, так и через телетрап.
Самолет в рекордные сроки получил Сертификат типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета, выполнив беспрецедентно обширную программу испытаний: с момента первого полета в 2008 году прошло всего три года.