В честь юбилея КБ имени Георгия Бериева установили бюст его основателю

25 октября 2019 г. в Таганроге состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования 85-летия Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Георгия Михайловича Бериева.

Отсчет его истории начинается с 1 октября 1934 г. при авиационном заводе №31 когда в Таганроге было организовано Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения (ЦКБМС). Возглавил его Георгий Михайлович Бериев, назначенный главным конструктором.

Со дня основания коллективом ТАНТК им. Г.М. Бериева создано более 30 типов летательных аппаратов различного назначения, из которых 16 строились серийно. На гидросамолетах и самолетах-амфибиях, созданных в разные годы в Таганроге, установлено 288 мировых авиационных рекордов.

ТАНТК им. Г.М. Бериева» с 2006 года входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации. В апреле 2011 года осуществлена реорганизация ТАНТК им. Г.М. Бериева в форме присоединения к нему серийного авиационного завода ТАВИА, основанного в 1916 году. 4 апреля 2019 г. функции единоличного исполнительного органа ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» переданы ПАО «Ил».

Сегодня ТАНТК им. Г.М. Бериева является крупным авиастроительным центром ОАК на юге России. На ТАНТК разрабатываются новые проекты перспективных авиационных комплексов, модернизируется ранее выпущенная техника, выпускаются самолеты-амфибии Бе-200ЧС и специальные авиационные комплексы для Министерства обороны Российской Федерации. Ведется капитальный ремонт с модернизацией авиационной техники дальней авиации ВКС России, морской авиации ВМФ России.

В праздничных мероприятиях приняли участие руководитель Дивизиона транспортной авиации, генеральный директор ПАО «Ил» (управляющей компании ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева») Юрий Владимирович Грудинин, первый заместитель Министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Викторович Савельев, командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Валентинович Бенедиктов, управляющий директор ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Михаил Валерьевич Грезин, руководитель аппарата РРО «Союз машиностроителей России» Новосельцева Лидия Александровна и другие почетные гости и официальные лица.

В рамках торжественных мероприятий в фойе здания конструкторского бюро ТАНТК им. Г.М. Бериева был открыт бюст основателя ЦКБМС - Георгия Михайловича Бериева.

«Коллектив ТАНТК им. Г.М. Бериева сохранил полностью тот задел, который был создан 85 лет назад. Не просто сохранил, но и развил его во всех областях - и в развитии гидроавиации и комплексов специального назначения», - сказал руководитель дивизиона транспортной авиации, генеральный директор ПАО «Ил» (управляющей компании ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева») Юрий Владимирович Грудинин.

«Сегодня мы празднуем 85-летие со дня образования Таганрогского научно-технического комплекса им. Бериева. История нашего предприятия - это череда славных дел и достижений. Это путь к победам через преодоление всех препятствий. Это имена талантливых конструкторов, учёных, рабочих, ставших легендами отечественного авиастроения», - сказал управляющий директор ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Михаил Валерьевич Грезин.

К торжествам также было приурочено проведение научно-технической конференции «Морская, амфибийная и специальная авиация», на которой с докладами выступили ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Таганрога.