• Медиагалерея
      Первым делом самолеты
    • Все галереи
Пресс-кит

Рост консолидированной выручки группы компаний ОАК по итогам 2015 года составил 19%

• Выручка по итогам года выросла на 19% и достигла 352 млрд. рублей
  • Рентабельность по валовой прибыли достигла 13%
  • Объем чистого долга сократился на 35% до 169 млрд. руб.

Публичное акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация» (Московская биржа: UNAC) публикует консолидированную аудированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 2015 год.

В отчетном году отмечается сохранение объема продаж воздушных судов на уровне предыдущего года – 156 шт. в 2015 году в сравнении со 159 шт. в 2014 году. Основную долю в консолидированных поставках обеспечивает сегмент военной авиации: как и годом ранее, заказчики получили 124 боевых самолета. В 2015 году в интересах Минобороны России поставлено 90 самолетов типов Су-30, Су-34, Су-35, МиГ-29 и Як-130. В рамках экспортных контрактов по военной технике в 2015 году ряду зарубежных заказчиков было поставлено в общей сложности 34 самолета типа Су-30, МиГ-29 и Як-130.

Позитивная динамика появилась и в сегменте транспортной авиации: на Ульяновском заводе «Авиастар-СП» налажено серийное производство самолетов Ил-76МД-90А и в 2015 году заказчики получили два первых воздушных судна.

В сегменте гражданской авиации наибольшая доля поставок – 25 самолетов –  пришлась на Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Из них 20 – новые воздушные суда для авиакомпаний «Аэрофлот», Interjet, «Газпром авиа» и ряда других заказчиков. Кроме того, 5 воздушных судов SSJ 100 в рамках процедур ремаркетинга было передано Государственной транспортной лизинговой компании для их последующей поставки российским региональным перевозчикам на условиях операционного лизинга.

Выручка Группы компаний ОАК по итогам года выросла на 19% и достигла 352 млрд руб. – это наибольший показатель за всю историю ОАК. Рост выручки в отчетном году связан, прежде всего, с ростом дохода от:

• выполнения договоров на строительство самолетов ─ на 50 млрд руб.;
  • модернизации и капитального ремонта техники ─ на 10 млрд руб.

В отчетном году Группе компаний ОАК удалось получить валовую прибыль в размере 45 млрд руб., при этом показатель валовой рентабельности на уровне 13% обусловлен высокой долей выручки в рамках гособоронзаказа (данные контракты имеют ограничения по маржинальному доходу, установленные нормативно-правовыми актами).

Одновременно, при формировании консолидированной финансовой отчетности, было принято решение провести разовые операции, повлекшие изменение операционного результата, в т.ч.:

• обесценение внеоборотных активов ─ на 30 млрд руб.;
  • списание и обесценение оборотных активов ─ на 17 млрд руб.;
  • создание резервов  ─ на 12 млрд руб.

Операции по обесценению и списанию активов, сформированных на балансе Группы компаний ОАК в течение последних нескольких лет, проведены по результатам оценки их справедливой стоимости.

Кроме того, существенное влияние на итоговый финансовый результат оказал рост финансовых расходов, произошедший, в том числе, из-за изменения макроэкономической конъюнктуры:

• рост процентных расходов ─ на 11 млрд руб.;
  • рост прочих финансовых расходов ─ на 14 млрд руб.

Как следствие, принятые меры привели к появлению у Группы компаний ОАК чистого убытка по итогам отчетного периода в размере 109 млрд руб.

При этом, в отчетном году произошло снижение консолидированного чистого долга на 35% до 169 млрд руб., прежде всего, благодаря стратегической поддержке со стороны основного акционера – Российской Федерации – выразившейся в докапитализации ОАК на 100 млрд руб. в целях финансового оздоровления программы  Sukhoi Superjet 100.

Консолидированная финансовая отчетность Группой компаний ОАК в соответствии с МСФО за год, закончившийся 31 декабря 2015 года, размещена на официальном сайте корпорации в разделе «Инвесторам и акционерам / Финансовая отчетность / Консолидированная отчетность по МСФО» и доступна по ссылке http://www.uacrussia.ru/ru/investors/financial-information/IFRS-reporting/.

Рубрика:

Инвесторам