Завершены летные испытания Ил-76МД-90А, произведенного в ЗАО «Авиастар-СП»

Транспортный самолет Ил-76МД-90А с именем «Ульяновск» полностью завершил программу летных испытаний. Крайний полет нового воздушного судна проводился с участием представителей Государственного летного испытательного центра (ГЛИЦ), прибывших из Москвы. Он длился 3 часа 44 минуты. Посадка осуществлялась в темное время суток на взлетно-посадочную полосу летно-испытательного комплекса аэропорта «Ульяновск-Восточный».

«Работу всех основных систем – пилотажно-навигационный комплекс, систему ав-томатического управления полетом – экипаж ГЛИЦа оценил как «отличную». Сейчас судно полностью готово к эксплуатации», - заявил главный конструктор ОАО «Ил» Андрей Юрасов.

Самолет готовится к передаче заказчику - ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» - для создания специального авиационного комплекса на базе современной платформы.
Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендо-вавшего себя самолета Ил-76. Разработчик – ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюши-на», Россия. Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Замена штатных двигателей Д-30КП2 на значительно более современные ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности воздушного судна.