В рамках единого дня военной приемки Министерству обороны сдан опытный самолет специального назначения на базе Ил-18

Экспериментальным машиностроительным заводом им. В.М. Мясищева на базе самолета Ил-18 создан самолет постановщик помех и попутной разведки Ил-22ПП «Порубщик».

Главной особенностью комплекса является частотная избирательность, что обеспечивает сохранение боеготовности отечественных радиоэлектронных систем.

Аппаратура комплекса позволяет эффективно бороться с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, системами противовоздушной обороны, а также пилотируемой и беспилотной авиацией.

В рамках состоявшегося 21 октября 2016 года единого дня военной приемки Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу управляющим директором Экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева Александром Горбуновым было доложено о завершении государственных испытаний опытного образца самолета, с рекомендацией о принятии его на вооружение ВКС России.

В ноябре 2016 года планируется передача заказчику еще двух серийных самолетов.

Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева входит в группу компаний ПАО «ОАК»  и находится под управлением Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина.