SSJ100 в основе конкурса «Лучший в небе»

06 февраля 2019 года названы победители конкурса профессионального мастерства среди курсантов летных училищ «Лучший в небе». Практическая часть конкурса традиционно проводится на полнопилотажном тренажере самолета SSJ100, позволяющем передавать тактильные, звуковые и визуальные ощущения, которые испытывает экипаж в реальном полете.

Выбор самолета данного типа для проведения конкурса обусловлен тем, что SSJ100 по отзывам действующих пилотов, сертифицированных на данный тип воздушного судна – легок в управлении и пилотировании, а также обладает интуитивно-понятной и эргономичной кабиной.

Как отметил президент ОАК Юрий Слюсарь: «Ставший уже традиционным, конкурс «Лучший в небе» позволяет курсантам лётных училищ освоить новые высоты профессионального мастерства, даёт возможность получить престижную работу пилота современного пассажирского самолёта и служит укреплению престижа российских самолётов. Надеемся, что Аэрофлот продолжит свою политику пополнения парка отечественными воздушными судами и в будущем будет расширять его, как за счёт новых SuperJet-100, так и принимая в эксплуатацию новые магистральные лайнеры МС-21».

«Конкурс пилотирования «Лучший в небе» — уникальный в своём роде, — подчеркнул, обращаясь к участникам и гостям мероприятия, заместитель генерального директора — лётный директор ПАО «Аэрофлот» Игорь Чалик. — Это соревнование проводится уже третий год подряд и позволяет нам выбирать самых достойных среди будущих пилотов. Аэрофлот заинтересован в популяризации этой профессии и развитии авиационного образования, нам нужны молодые квалифицированные кадры. Аэрофлот является стартовым покупателем и крупнейшим эксплуатантом в России современных лайнеров SuperJet-100. На данный момент парк компании насчитывает 50 самолётов данного типа. А осенью прошлого года Аэрофлот и Объединённая авиастроительная корпорация заключили соглашение на поставку ещё 100 самолётов SuperJet-100».

«В этом году «Лучший в небе» впервые был проведён на учебно-тренажёрной базе подведомственного Росавиации Ульяновского института гражданской авиации им Б.П. Бугаева. За два дня конкурса курсанты наших авиационных вузов и училищ соревновались в теории и тренажёрной практике пилотирования SuperJet-100. Ребята показали очень достойный результат и подтвердили высокий уровень знаний и навыков, которые они получают в государственных лётных учебных заведениях. Уверен, что участники конкурса будут в прицеле интересов всех авиакомпаний страны. Желаю победителям достичь новых высот и достойно представлять отечественную авиационную школу пилотирования в мире!», — сказал руководитель Росавиации Александр Нерадько.

В этом году конкурс уникален тем, что проводился с использованием полнопилотажного тренажера SSJ100, установленного на базе Ульяновского института гражданского авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева (УИ ГА) еще в 2012 году. Данный тренажер полностью соответствует международным требованиям, предъявляемым к полнопилотажным тренажерам и идентичен трем другим, используемым при подготовке пилотов на тип SSJ100.

Создание тренажера для УИ ГА стало итогом кооперации российских производителей, где компания Гражданские самолеты Сухого выполнила работы по поставке и интеграции макета кабины самолета с полным комплектом бортового оборудования и вычислительного комплекса со специальным программным обеспечением, моделирующим динамику полета самолета и работу всех его систем. Кроме того, поставку и интеграцию систем генерации изображений закабинного пространства с использованием программного обеспечение Аврора и систему имитации акустических шумов разработки компании Транзас. Общим интегратором проекта выступила компания ЦНТУ Динамика.

Третий по счету конкурс «Лучший в небе» организован совместными усилиями Росавиации, Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК), авиакомпании Аэрофлот и компании Гражданские самолеты Сухого, производителем самолета SSJ100.

Рубрика:

ОАК