Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 272

Утверждена концепция создания Национального центра авиастроения

Жуковский, 27 февраля 2009 г. – Вчера Наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Национальный центр авиастроения» утвердил концепцию создания Национального центра авиастроения (НЦА). На заседании, проводившемся в г. Жуковский под руководством Василия Попика, заместителя начальника экспертного управления Президента России, были также рассмотрены вопросы, касающиеся планов работы Наблюдательного совета на 2009 год.

Концепция разработана во исполнение Указа Президента РФ №217 от 20 февраля 2008 года, создавшего правовую основу для осуществления проекта создания НЦА и определившего инновационный вектор развития авиастроения. Создание НЦА позволит создать эффективную инфраструктуру для развития российской авиационной отрасли на качественно новом уровне.

Концепция предусматривает разделение проекта создания НЦА на три фазы – первая (с 2009 по 2012 год) будет направлена на создание первоочередных объектов ОАО «ОАК» и ОАО «ТВК «Россия», строительство первой очереди жилья, а также инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения потребностей новых территорий. В ходе второй фазы проекта (с 2013 по 2015 год) будет завершено строительство жилищного комплекса, второй очереди объектов ТВК, введен в эксплуатацию образовательный центр, бизнес-парк и объекты коммерческой инфраструктуры. Третья фаза (с 2016 по 2017 год) предусматривает ввод в эксплуатацию всех очередей инженерного комплекса ОАК и завершение строительной фазы НЦА. Предложенное в концепции разделение на фазы соответствует приоритетам и финансовым возможностям участников проекта и обеспечивает оптимальную последовательность действий в процессе создания НЦА.

Согласно концепции, общая стоимость инвестиций, необходимых для создания НЦА составит около 4,4 млрд. долл. США, причем около трети из них будут привлечены через институциональных инвесторов. Государственные инвестиции составят около чуть более трети стоимости проекта, причем их основная часть будет направлена на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры НЦА и модернизацию аэродрома «Раменское».

Концепцией уточнены ресурсные потребности ОАК в конструкторском и инженерно-техническом персонале на период до 2017 года. По результатам анализа программ развития ОАК и плановых показателей создаваемых объектов определена целевая численность занятых на объектах НЦА, которая к 2017 году составит порядка 11 тысяч сотрудников (в том числе 7000 человек в Инженерном центре). Примерное количество населения, постоянно проживающего на осваиваемых территориях проекта через 10-15 лет, составит около 34 тыс. человек, из них 23 тыс. человек приходится на сотрудников ОАК и ГК «Ростехнологии», работающих в НЦА, и членов их семей. Еще около 11 тыс. составят работники смежных компаний, а также их семьи, и жители Жуковского и других регионов.

Важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности авиастроительной отрасли является качество профессионального образования и квалификация трудовых ресурсов. Решение задачи ускоренного развития авиастроения вызывает увеличение спроса на квалифицированных специалистов и руководителей новой формации, подготовка которых является наиболее сложной. В этой связи в рамках НЦА создается Объединенный образовательный комплекс, задачей которого станет подготовка специалистов и руководителей на уровне стандартов ведущих университетов мира. Объединенный образовательный комплекс в совокупности с Корпоративным образовательным комплексом ОАК, объектами научной среды и ядра НЦА, а также отраслевыми вузами образует единую образовательную среду, действующую в интересах предприятий НЦА, и в первую очередь ОАК.

Некоммерческое партнерство «Национальный центр авиастроения» создано для управления проектом создания Национального центра авиастроения. Его учредителями в равных долях являются ОАО «ОАК», ГК «Ростехнологии» и Правительство Московской области. Задачи партнерства - координация деятельности всех участников проекта в части подготовительных, землеустроительных и проектно-изыскательских работ. Под руководством партнерства осуществляется разработка и реализация концепции центра.

Рубрика:

ОАК

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!