Музей Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина пополнился уникальными фотографиями

Фонды музея ПАО «Ил» пополнились уникальными работами советского фотохудожника, мастера репортажа и фотопортрета Сергея Николаевича Струнникова. Работы мастера имеют широкий жанровый и тематический диапазон. Увлекаясь авиацией, Сергей Николаевич фотографировал В. П. Чкалова, В. К. Коккинаки, С. В. Ильюшина.

Музею ПАО «Ил», несомненно, повезло, что внучка шеф-пилота «Ильюшина» Владимира Коккинаки Ирина поделилась несколькими снимками Струнникова. Пока это электронные сканы, оригиналы фотографий будут переданы музею позже.

На исторических кадрах изображен митинг на стадионе «Юных пионеров» 15 июня 1938 года, посвященный беспосадочному перелету ильюшинского самолета ЦКБ-30 «Москва» по маршруту Москва – Дальний Восток (г. Спасск-Дальний). Фотомастеру удалось замечательно передать атмосферу советского праздника, живое общение Владимира Коккинаки и Сергея Ильюшина.

Важно, что музейные фонды пополняются такими редкими фотоснимками, отображающими значимые моменты легендарного времени – становления на крыло советской авиации. Музей ПАО «Ил» выражает глубокую признательность Ирине Коккинаки за переданные фотографии, благодаря которым сохраняется историческое наследие «Ильюшина».