Испытатели EASA завершили вторую сессию сертификационных полетов

Эксперты  Европейского агентства по безопасности полетов (European Aviation Safety Agency) завершили вторую сессию полетов в рамках программы валидации самолета МС-21-300.

В ходе лётных испытаний специалисты EASA оценивали поведение самолета МС-21-300 в различных режимах  до высоты 12 000 м. Полеты выполнялись с большой и малой взлетной массой, в условиях передней и задней центровки. Продемонстрирована работа комплексной системы управления самолетом в основном режиме. Испытатели оценили поведение самолета на минимальных эволютивных скоростях* взлёта и посадки, в том числе с имитацией отказа двигателя.

Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь отметил: «Самолет МС-21-300 проходит летные испытания в целях получения российского и европейского сертификатов типа. Завершение испытателями EASA второго цикла сертификационных полетов – еще один шаг в этом направлении. Параллельно на Иркутском авиационном заводе мы разворачиваем производство самолетов МС-21-300 для поставки первым заказчикам».

Первая сессия сертификационных полетов испытателей EASA состоялась в январе 2019 г. Допуск к полетам на самолетах МС-21-300 специалисты EASA получили по результатам курса теоретической и практической подготовки, которые прошли в сентябре 2018 г.
***
Корпорация «Иркут» (в составе «ОАК») ведет испытания самолета МС-21-300 в целях получения российского и европейского сертификатов типа. В работе участвуют представители российских авиационных властей, а также  эксперты EASA.

* Минимальная эволютивная скорость – наименьшее значение скорости, при котором обеспечивается необходимый уровень управляемости самолета.