Первый вице-президент ОАК Александр Туляков ознакомился с ходом реализации проектов в АО «Авиастар-СП»

Ульяновское авиационное предприятие АО «Авиастар-СП» посетила рабочая делегация во главе с первым вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Александром Туляковым. В рамках визита он осмотрел производственные цеха предприятия, ознакомился с ходом реализации основных проектов. Затем провел два совещания, на которых совместно с управляющим директором  АО «Авиастар-СП» Андреем Капустиным и руководителями проектов был проанализирован ход выполнения федеральных целевых программ, а также процесс строительства самолетов семейства Ту-204.

Александр Туляков отметил большую значимость изделий ульяновского авиастроительного предприятия в производственной программе ОАК по строительству воздушных судов.

- На «Авиастаре» сегодня активно ведется техническое перевооружение, многое делается на перспективу с целью реализации намеченных планов, - отметил первый вице-президент корпорации.

– В первую очередь, это серийное строительство транспортного самолета Ил-76МД-90А. Ключевую роль завод занимает и в проекте МС-21. Все панели фюзеляжа и часть хвостовых агрегатов изготавливаются тоже здесь. «Авиастар» также будет участвовать в кооперации по самолетам Ил-112 и Ил-114. Решение о запуске этих проектов уже принято. Сейчас на заводе действует 8 проектов – это достаточно большое количество для одного предприятия.

Также первый вице президент ОАК коснулся темы участия АО «Авиастар-СП» в создании российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Напомним, данный проект существует уже с 2014 года, когда российская и китайская стороны подписали соответствующий меморандум. Этот лайнер сможет вмещать 250-300 пассажиров и он должен появиться к 2025-2027 годам.

«Что касается вопроса создания широкофюзеляжного самолета, в Китае был подписан меморандум о создании совместного предприятия, проект стартовал. Схема кооперации еще окончательно не расписана, но, безусловно, «Авиастар-СП», как один из самых технически подготовленных заводов, займет место в кооперации по производству этого перспективного воздушного судна», - заявил Александр Туляков.

В завершении дня состоялась встреча с активистами молодежной и ветеранской организации АО «Авиастар-СП», на которой присутствовал врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. На ней обсуждались вопросы, касающиеся перспектив завода, социальных программ и кадровой политики.